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カテゴリ:食(雑談)
いやぁ・・・久しぶりですかね、パンネタ。去年から読んでくださっている方は、私がパン屋にいたことを覚えていますでしょうか。ええ、人生で2回目のパン屋の話ですよ。ハハハ・・・(T-T)ま、色々有りましたね。1回目も2回目も。
以前何度か書いたけど・・・パンのカロリーが・・・あれ、自分の記事が見つからないぞ…って事で再度書き直すか。ちょっと後のある記事のための伏線というか、予備知識や資料として。なので遠慮なくスルーしてね。 毎日パン食ってどうなんだろうって。米食で365日を過ごそう!とかは毛頭ないけど。ただ、パンばっかりもどうかと。いやね、その食べるパンにもよりますが。 で、どうせパンを食べるなら、選んで食べた方がいい・・・と私は思うのですよね。 で、本日、パンのカロリーと栄養について。 まず、食パン100gのカロリーについて。(6枚切り1枚分で約60g)のカロリーって何カロリーか想像つきますか?ちなみに100gというのは、女性のごはん茶碗1膳で110gで185kcalあります。(子供だからもっとい小さいけど一つの目安になると思います)これがヒントです。 Q.ごはん茶碗軽く1膳(110グラム)185キロカロリーより食パン100gの方がカロリーは低い。yesかnoか。(6枚切り2枚で120グラムなので、1枚半ちょっと) 答えは・・・NOです。 食パン 100g当たり 264カロリー(kcal)です。ごはん110グラムが185キロカロリーですから。パン腹持ちしませんから… ちなみに、カロリーだけではなく、100g中の成分もついでに比較。 ごはん パン 炭水化物 36.1g 46.7g たんぱく質 3.5g 9.3g 脂質 0.3g 4.4g ※摂取カロリー・消費カロリー大辞典より 炭水化物は確かにごはんが多い。パンは流石に少ないですね。たんぱく質が多い。これはいい。だが・・・脂質はどうか。パンのほうがずば抜けて高い。 たんぱく質は肉・魚・卵・豆等に含まれています。たんぱく質が少なくなると痩せにくいそうです。腹持ちの面やよくかめるという面から考えてもパンってどうですかね。ライ麦などの雑穀パンは別だと思いますが。 それでは今流行りのベーグルは「低カロリー」といわれてますが、これはどうなのか。これも以前書きましたが・・・「ベーグルは下手をすれば高カロリー」です。100g当たり 260カロリー(店によって当然違う)食パンが100g264キロカロリーだからそんなに変わらない。でも、食パンは「バターなどの油脂類」を使ってるし、ホテルブレッド(食パンの種類)なんかだと「卵・バター・牛乳」を使います。そういったのに比べると、油脂類が入ってないベーグルはカロリーが低いという見方になる。いや、本来の作り方の「最強力粉・イースト・塩・水」で作るのはいいんです。でも、今巷で売ってる大半のベーグルってどうなのかなと思う。日本人好みにモチモチしたりソフトにしたり。卵やバターもバンバン入れて形だけベーグルとかも多い。さらに・・・ベールルそのもので食べる人は少ないだろうから、やはり何か挟んだりする。(またはチョコチップ入りベーグルとか菓子パンとして食べたりね)その挟む具材に気を使わねば、ベーグルサンド1個が4、500キロカロリーを超えてしまうの事もある。(ベーグルに定番のクリームチーズはカロリーが高い。) 「ベーグルはヘルシー」という考えと風潮はどうかと思います。ベーグル=低カロリーかどうかはお店に「バターや卵を使っているか?」を確認し、さらに具剤を選んでこそ成し遂げれる低カロリーだと思うけど。確かにパンの中じゃ低いけどね。 お次に菓子パンと調理パンのカロリー。これは ・摂取カロリー・消費カロリー大辞典・菓子パンのカロリー ・菓子パン(サンジェルマン) ・調理パン(サンジェルマン) ・食事パン(サンジェルマン) 等を見てください。ちなみに、サンジェルマンのカロリーマップの下には各種類のパンのカロリー表があります。お店によって違いはありますが、参考までに。 ま、見て各自で考えてください(笑) ちなみにサンジェルマンって今はJTの子会社です。以前は東急だったと思ったな。 あそこは・・・エクセルブランは添加物とか入ってないと思った。時々買います。エクセルブランだけは。あと、雑穀の食パン類はショートニング入ってましたね、成分見たら。でも、あれ結構美味いんだよな・・・(笑) でも、サンジェルマンの関係者ではないです。成分については自分の行きつけのパン屋に問い合わせてみるのもよいかと。(問い合わせはしてないですが、成分シールで見ただけです)あと、「ジョアン」はドンクがやっています。共通するパンも多いのに、「ドンクはまずくてジョアンは美味しい」という人がいます。確かに同じレシピでも腕によって焼きあがり違うからね・・・ これは一概に言えないのですが・・・一言言わせてもらえば、これだけカロリーが高い上に、油脂・砂糖・塩をパンにはかなり使います。調理パンやデニッシュ系は尚更油脂が含まれている。砂糖に塩に油にと… パンはお店を選ぶ事をお勧めしますね。 次は添加物等について書きますか。 ・摂取カロリー・消費カロリー大辞典 ・炭水化物ダイエットに疑問・・・これは私の経験上思います。少なくとも、炭水化物ダイエットは私には合わないです。私の食生活から見ても。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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