南国4日目 最終日
最終日となるこの日はチェックアウト時間(12時)までお部屋でのんびりして昨日も行ったカフェでランチ海南島に来たならやっぱり海南鶏飯でしょう!海南島生まれ、シンガポール育ちのこの海南鶏飯。鶏を茹でたゆで汁でご飯を炊いたりスープも作るそうで、まさに鶏会席!(いいすぎ)茹でた鶏をつけるタレはお醤油、すりおろし生姜、チリソースの3種類。お醤油と生姜を混ぜて生姜醤油にしてつけるとあっさりしていっそう美味しい更に美味しいのがこのご飯!チキンスープで炊き上げてるみたいなんだけど、ニンニクとお醤油で味付けしててご飯だけでも十分美味しくいただけちゃうのよ。レシピが知りたい~!空港に行くまでの時間を利用して近くのスーパーで海南島名産の塩や胡椒などを物色。飛行機までの時間が空いちゃうなーなんて思ってたけどあっという間に時間がなくなっちゃった。春節期間中ということで、空港は大混雑なのかと思ってたけど想像してたほどではなくてわりとスムーズにチェックインできました。いや。スムーズって言っても日本基準じゃなくて中国基準でね(笑)途中、中国人女性の大胆な割り込みを体を張って阻止しつつボーっとしてたらオバ様に突き飛ばされ、みたいな小さなことはあったけどね。天津に近づく頃、外はもうすでに真っ暗。4日間の楽しい南国の旅の最後はこの写真でオシマイ!