ハゼの柳川丼HOMEへ戻るハゼ …8尾 ご飯 …2膳分 ゴボウ …1/2本 卵 …2コ ミツバ …適量 水 …1カップ ダシ(粉末) …適量 ミリン …大さじ1 しょう油 …大さじ1 塩 …少々 --------------------------------------------------------------------------- 1.ゴボウはささがきにし、水にさらしておく。 2.ハゼはウロコ、頭、ハラワタをとり、3枚におろし、軽く塩をふる。 3.水に粉末ダシをとき、ミリン、しょう油をまぜておく。卵も別に溶いておく。 4.(ここから1人前ずつ)雪平ナベにゴボウを敷き、ハゼの身を並べ、ダシをいれ火にかける。 5.十分煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、ミツバを散らす。 6.ご飯に5.をのせて、好みで一味唐辛子、山椒をかけて出来上がり! |