テーマ:オトコの手料理(3288)
カテゴリ:Cooking!!
材料(2人分) シロギス(小) …8尾 レモン …1/2 ニンニク …1片 鷹の爪 …2本 黒コショウ(粒) …10個ほど ローリエ …数枚 バジル・パセリ …適量 塩・水 …適量 オリーブオイル …適量 --------------------------------------------------------------------------- 1.シロギスはウロコをひき、頭、ハラワタをとる。塩水(海水程度)に1時間つけおく。 2.レモンとニンニクはスライス。鷹の爪も輪切り(タネは除く)。 3.鍋に水気を取った1.を並べ、2.と黒コショウ、ローリエ、バジル、パセリを入れ オリーブオイルを材料がかぶるくらいに満たす。 4.ごく弱火で沸騰しないように1時間煮る。 5.冷ましてタッパーなどに移し、冷蔵庫で2、3日ねかせる。 (2週間程度は持ちます) 先週釣ったピンギス君たちはオイル漬けに。オイル・サーディンやらアンチョビやら数々のレシピを参考にさせていただきました。。。 めでたく今日のランチで試食。。。 これはさっぱりしてGOODなにせピンギスなんで骨までいける!シロギスなんで臭みもなし。。。冷たいんで夏にはもってこい! 残ったオイルに鷹の爪を足してパスタに…。レモンの香りがパスタに移って最高 ランチから冷やしたワインなんてちょっと贅沢。まっ、休みだからいいっか。。。 キスも型が小さくて、その割りに数が釣れちゃった時は、保存できるんでオイル漬けお勧めです ←応援してください!ポチッと! ■ 2006年 投げ釣り 釣果へお気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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