神戸洋食「ハイウエイ」&「コンチェルト」
神戸の続きです。にしむらでお茶した後は、歩いて近くの洋食やさんへランチをしにいきました。神戸と言うと洋食です。どうせなら歴史のある洋食がいいなぁと言うと、かずちゃんのお友達が教えてくださいました「レストラン ハイウエイ」です創業は昭和7年。創業者が 谷崎潤一郎 と交流があり、オーナーは、 細雪 にも登場しています。また、日本郵船の味を色濃く受け継いでいることでも有名です。http://www5a.biglobe.ne.jp/~r-hi-way/highway.html店内には谷崎氏の雑誌の記事などがありました。とても小さな店内は予約で満席です。バターの出し方が面白いですね。シェフが多分一人か二人なのでしょうね。結構時間がかかります。お時間のある方しか行けないようですスープはとてもシンプルでなつかしい感じ。ビーフシチューとカツレツを頼みましたご飯は大きなお皿にいっぱい来て、みんなでわけるようになっています。「優しい味」という表現がいいと思います。現代のように濃い味付けではなく、優しい味です。お肉も柔らかかった~!オーナーのお孫さんが気さくに声をかけてくださり、オーナーと谷崎氏の話や、郵船の話をしてくださいましたデザートは別で頼みました。自家製のプリンとユーミンがおいしい~とお店の名前を出して言っているアイスクリームプリンも卵の風味がしっかりしたカラメルの苦めのなつかしい味でした。アイスクリームはわりと普通でした(笑)昔はこのアイスがすごく憧れのものだったのかもしれないですね。午後は、ハーバーランドから出る「コンチェルト」という船に乗り神戸港をクルージングしました。予約していたのでよかったけど、してない人は行列で入れない人もいたようです。さっき食べたばかりで食べれないのでもったいないくれいだけど、予約がビールセット&飲茶付か、ケーキセット&ドリンク飲み放題がセットなので仕方なく。。晴天でデッキに出ても気持ちよかったです後半はピアノとフルートのコンサートゆったり時間が流れてとてものんびりできたクルージングでした。いつも神戸にくるとショッピングかルミナリエかグルメばかりなので、初めて観光らしいことができました