台湾2日目の観光ツアー。夕食の前にリージェントホテルの免税店に連れて行かれて、みなさん買うものもないのでベンチを探して座っていました。
私とかずちゃんも疲れきってて、ここで夕食と夜市を行かずに退散しようかと悩んでいましたが、もし夕食おいしかったら?とか(笑)夜市は一度は行っておきたいのでここで行かないと自分たちではきっと行かないだろうし・・・と考えながら、なぜか足は免税店を抜けてリージェントホテルの方へ
二人で「な、なつかしいこの雰囲気このままこのラウンジでお茶したいよ~」
って一日あちこち連れられ、ぐったりで、
「やっぱり私たちはこういうホテルの雰囲気が安心するね」って
あ~もう時間だよ。。って悲しい思いで免税店に戻りました(笑)
自由に生きてる私たちにツアーというものはストレスがたまってしまうもので、
次回は個人で行こうねって昨日も話していました
ツアーの夕食は台湾料理。この「丸林」かもうひとつのお店かどちらかと
ありまして、もうひとつの所は口コミでおいしくないと多々あったのでそこなら
二人で抜けようと思っていたけど、丸林になりツアコンが美味しいというので、
今度は空気読めない女子と違うグループになるようにしよう!と
うまいこと別のグループになりました(笑)
前菜は、台湾名物の「からすみ大根」です。
これだけは食べたかったので(笑)嬉しい~。からすみの周りが焼いてあり、
下に生の大根。とってもおいしかったです。
からすみ買ってきたので家でもやってみます。
次に、酢豚。私の隣のおじさんも料理をカメラで撮影するので、かずちゃんと
私とおじさんの三人に連帯感が生まれました(笑)
このイカ団子はめちゃうまでした。熱々です。
イカの塩炒め。中華の回るテーブルでしたので、お昼に一緒だった関西の
家族四人とまた同じテーブルでその30代の男兄弟二人が写真を撮る前に
料理を取ってしまうので(笑)心の中で「くっそ~~」と思いながら(笑)
(まぁこちらが勝手なんですけどね)
隣のおじさんのためにも料理を取られる前に三人でさっと料理がきたら
撮影をするという協力体制ができてきました(笑)
この海老のガーリック炒めもおいしかった。
こちらも台湾名物の切干大根が入ってるオムレツです。
隣のおじさんと奥様が話しかけてこられて、仲良くなりました。
おじさんはこれからブログやろうと思って写真を撮っていたようです。
私はおじさんがシャッターを押してすぐにカメラをひっこめてたのでずっと
ブレていないのか気になってて、「写真ブレてないんですか?」と聞いたら
大丈夫だとのことですごいなぁと思いました(笑)気になるんですよね。。。
すごく優しいご夫婦でした。
魯肉飯(ルーローファン)豚肉を特製の醤油ダレで煮込んで、ご飯の上に
ぶっかけるB級グルメです。
マーボー豆腐。しっかり辛くて豆腐はつるんって感じですごくおいしいマーボー。
あさりのスープ。台湾は貝類が豊富なんですね。
ビーフンです。もうおなかいっぱいです。男子兄弟はまだまだいっぱい
食べていました。
空心菜が最後に出てきてさっぱり。
アジアではたいてい出てくるすいか。でもやっぱり台湾のフルーツは味が薄い。
お隣のご夫婦は翌日朝帰国だそうで、フリーがなくこの日の観光だけなんだ~!
それは辛い。。。勿体無いと思いました。
1階は地元のお客さんでいっぱいでした。後からかずちゃんと考えて、
どの料理もすごくおいしくて・・・これっておかしいよね?ってことになり、
全部きっと日本人向けに味付けしてあるのだろうねって結果になりました。
1階の食事とまるで違ったし。
まぁそれでも超激安ツアーのお昼がディンタイフォンで夜がこんなにいっぱい
の味もいい中華だったからよかったと思います。
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