大阪・天満イタリアン「sfida(スフィーダ)」
大阪の夜は華ちゃんが予約してくれたとっても素敵なイタリアン「スフィーダ」へ。高級感のあるきらびやかな、でもしっとりした大人のレストランです。06-4800-4888オリーブオイル2種類。一つは家でよく使うオイルで最近華ちゃんもこのオイル送ってくれたの~~これ、フルクトゥス。香りがすごくいいオリーブオイルパンにつけたり、サラダのドレッシングにしたり、パスタにかけたり。家だとママがオリーブオイルは何でも一緒だと思ってこのいいオイルも炒め物に使ってしまうのでやめてほしいこのお店のいいところは、コースじゃなくてアラカルトで頼んでシェアしてもらえるの。1,5人前とかにしてもらったりして、いくらになるか計算はできないけど(笑)聞いてもわからないから「それで~~」みたいな・・・好きなお料理を選べて少しずつ食べれる。素晴らしいサービスの高さ。前菜に出てきたのは、豆乳のブラマンジェにいくらのゼリーがけ、湯葉の揚げたもの。ガラスの器はやっぱりテンションあがるよねパンは違う種類をいろいろ持ってきてくれます。天満粉もん製作所のパンで、このお店がやってるパン屋さんなんです。めっちゃ美味しいパンでしたオリーブオイルに岩塩をつけて最高です。最初に前菜から選んだのは、鴨肉をハムにしたサラダです。分解してみました(笑)この鴨肉噛めば噛むほど味わいがありすごくいい香り。ごぼうに里芋、カブなどシャキシャキ。ゆずの風味でさわやかなサラダです。これは絶対はずせない(笑)フォアグラ様華ちゃんとシェア。といっても一人一皿ちゃんと出てくるのでしっかり量は食べれます。フォアグラの下は大根だったかな?覚えてないけど野菜には違いない(笑)ワインとバルサミコのソースで外はカリっと中はとろっと完璧な焼き加減です。風邪も吹き飛ぶフォアグラの威力途中お酒は辞めて、風邪も完治させようと面白いスーパージンジャーエールというのがあったので頼んでみました。ショウガと言えば高知県。高知のジンジャーエールです。黄金ショウガ。ものすごく喉にガツンときます。美味しいです。メインは、やはり私たちが大好きな鴨肉です。鴨肉→羊→牛肉。この鴨肉は非常に素晴らしかった。皮のパリっとした焼き目と赤身は柔らかくてシェフ天才~~パスタは、これまた好きなフグのタリアテッレ。河豚をパスタに使うあたりがニクイ。いやいやもうパスタのアルデンテと味付けも絶妙の塩加減で参りましたって感じ。久しぶりに自分の中のレベルを超えたお店に出会ったよ。もう一品パスタは、白子の入ったアラビアータ。華ちゃんともうちょっと白子の存在があるといいねって話してたけど、白子好きの私としては確かに大きな白子が欲しかったけど、でも、こちらもアラビアータの辛さが忠実に出ていて本当にすごい。デザートは、華ちゃんが私が気になるのでいいよって気を使ってくれて2品とも選ばせてくれました。優しいよね~~カモミールのジェラート 赤果実と柚子餅ソースがやさしく包み込んで下の白いのお餅なのです。珍しい。上の泡はベリーの泡。私は、焼き栗のティラミスさくさくメレンゲにラム酒の香り私はデザートは柔らかいものが好きなので(笑)モンブランとかシフォンケーキとかチョコレートケーキとかクレームブリュレなどがありがたい。歯にしみるものは基本いらないので(笑)ティラミスなんて最高。手前の焼き栗は表面が焼きおにぎりに似せて作ったらしく、香ばしくて面白い。秋をお皿にイメージした素敵なデザートに感激しましたスタッフの方も全員感じがよくって我侭にも対応してくださり、これぞ接客だと思いました今回泊まったホテル見習って欲しいです(笑)そして、思いがけず出てきたスヌーピーのラテアートすっごく上手。嬉しいですラテアートで出てくると最後まで楽しませてくれる本当に美味しいお店でした。帰りにはお土産も頂きましたよぜひまた大阪に行ったら行きたいです華ちゃんいいお店をありがと~~~華ちゃんにつられて「ご馳走様でした」と言ったら「初めてご馳走様って聞いた」と言われ・・・え~~私最悪な女じゃんご馳走されるの当たり前みたいな!?とんでもないです。心の中でいつも言ってますいつも感謝を忘れずに。美味しいお料理とサービス、楽しい仲間。ごちそうさまでしたxoxo 人気ブログランキングへ