|
カテゴリ:料理、お土産、食品いろいろ
先日の純生クリームですが
試しに作ってみた抹茶アイスが ほんとに手軽で美味しかったので 今日は「こんな感じで作りましたレポ」を お届けしたいと思います。 作り方はこちらを参考にさせていただきました。 → なめらか抹茶アイス(卵不使用) by まりも1016 生クリームは200mlだったので上記レシピの倍量で。 我が家にはコーンスターチがなかったので 今回は片栗粉で代用です。 【実際に使った材料と分量の覚書】 ☆牛乳 200ml ☆グラニュー糖 100g ☆抹茶 10g ☆片栗粉 大さじ3 純生クリーム 200ml それでは☆の材料を鍋に全て投入し・・・ 弱火で温めながら泡だて器で素早くかき混ぜます。 するとこんな風に どろ~っとなってきますので こんな感じのドロドロ具合で火から外し冷まします。 冷ましている間に 純生クリームを6分だてぐらいに泡立てて 冷めた抹茶ペーストを混ぜ込みます。 ジオプロダクト 片手鍋20cm かなりドロッとしていて 「これでいいの?」と心配しましたが 問題ないようです。 これを器に流し込みます。 後はこれを4時間程冷凍庫で冷やせば出来上がり。 イワキのパックアンドレンジ。 冷凍もOK♪ 抹茶は手軽な伊藤園使いました。 ジッパー付きなので保存にも便利。 結構抹茶が入っているので 濃厚で小さなお子さんにはちょっと苦いかもしれません。 うちの息子は黙々と食べていましたが。。。^^ そういう場合は抹茶を半量でもいいかもしれません。 半生状態でもムースっぽくっておいしかったです♪ 卵を使っていないので アレルギーのお子さんとも一緒に食べれるのは すごくいいなと思いました。 そうそう、 アレルギーなんですが 昨日のニュースでアレルギーの根本が 解明された?という情報を知りました。 アレルギーが悪化すると見た目がひどくなるので 私もほとほと困っていたのですが これで対応策なり、効果的な薬なりが 早く出てくることを祈るばかりです。 今はこんなアレルギー検査キットとかも ネットで買えるんですね。すごい! ■ブログ村テーマキッチン雑貨 ■ブログ村テーマ今日のおやつ ■トラコミュお取り寄せグルメ&スイーツ ■ブログ村テーマ家事が楽しくなるモノ・工夫 ■ブログ村テーマ*>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<* ■ブログ村テーマおうちカフェで朝ご飯やおやつ♪ こちらでは欲しいものや 使ってよかったものをまとめています。 →☆otamajackのROOM☆ その他インテリアブログはこちら。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/01/14 05:12:19 AM
[料理、お土産、食品いろいろ] カテゴリの最新記事
|