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テーマ:素敵に歳を重ねて~♪(495)
カテゴリ:クッキング♪おやつ
少し成長した(3月13日)・・・・いかなごの釘煮です 3月の1日にいかなごが解禁になりました 去年は3月の7日だったと思いますが・・・ 今年解禁になった1日に釘煮を作ってみたのですが 雨が降っていたせいか・・・少し鮮度に欠けていたのか 釘煮には炊けませんでした・・・ 日にちを2日ばかり置き、2日に分けて8キロ釘煮を作り 第1便・・・親戚へと送りました それから10日・・・・いかなごの成長を見ながら 今日早速5キロの生のいかなごを買いました 場所によると・・・先週からの天候の影響が響いて いかなご漁をお休みしているところもあるみたいでした 当然・・・今日行こうと思っていた漁協も悪天候でお休みとの事 で。。。今日はスーパーに朝から電話をして売りに出されている スーパーに朝一番に買いに走りました~~♪ 今日はいかなご5キロ・・・ 今日の分も・・・親戚に送ります 朝・・・晴れ間が・・・いかなごを買い求めるのは絶好の日かも 調味料群です ~~♪ 生いかなご1キロに対しての調味料の分量です 調味料 しょうゆう 200~250cc 酒 50cc みりん 150cc ざらめ 250~300g しょうが 50~80グラム位 水あめ 大さじ 1 外を見ると雪が~~~寒いはず! 出来上がり♪ ちょっと一息・・・ジャスミン茶を飲みながら 繰り返すこと・・・・・後4回、4キロのいかなごを釘煮にします♪ まだまだ・・・いかなごが売りに出ている間は しばらく・・・続きます~~♪ 釘煮専用冷蔵庫が欲しいよ~~~~♪ 3月13日現在 16キロ 目標・・・30キロだけど・・・もう少し頑張るかも~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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