ワッフルワッフルには、大きく分けて3タイプあるそうです。 (1)ブリュッセルタイプ(イースト発酵させるもの) (2)パンタイプ(いわゆる「ベルギーワッフル」はこれ) (3)アメリカンタイプ(最も一般的に売られている、ベーキングパウダー使用のもの) このレシピは甘さを控えたブリュッセルタイプのワッフルです。 発酵過程がありますがとても簡単ですし、フライパンでも焼けますので一度お試しを♪ <材料>木の葉型で約8枚半、格子型で約6枚 牛乳 140cc はちみつ 小さじ山盛り1 ドライイースト 小さじ1 中力粉 100g(強力粉:薄力粉=1:1です) 塩 ひとつまみ 卵 1個 バター 10g <作り方> (1)牛乳を30~40秒くらいレンジでチンして、30~40度くらいに温める(指で触ってぬるく感じるくらい) はちみつを入れて混ぜ合わせ、ドライイーストも入れて混ぜておく。 (2)ボウルに粉と塩をふるって入れる。 卵と(1)の半量を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、残りの(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (3)(2)に溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかける。 (4)発酵させる(オーブンの発酵機能で約40分) (5)発酵終了5~6分前に、ワッフルメーカーを温め始める(ガスコンロにかけるタイプのものは、弱火で温める) (4)の生地が発酵終了すれば、軽く混ぜ合わせる。油かバターを塗ったワッフルメーカーに生地を流し入れて焼く。 (フライパンや、木の葉型の場合は表面が乾いてきたらひっくり返す。電熱式のワッフルメーカーなら5分くらい焼く) (6)焼けたらなるべく温かいうちに食べる。 *このワッフルはそのまま食べても甘くなくておいしくないので、 メープルシロップやバター、ジャム、蜂蜜などをかけてください。 他ホイップクリームや砂糖などをかけるとおやつっぽくなります。 生地そのものを甘くする場合は、バターを30gに増やして砂糖も入れてください。 **ワッフル生地に、紅茶やコーヒー、抹茶など練りこんでも。 (1)紅茶生地・・・ティーバック2袋分を牛乳と一緒に温めます。 (2)コーヒー生地・・・小さじ2杯のインスタントエスプレッソを牛乳に混ぜます。 カルーアも一緒に入れるとなおおいしい。 (3)抹茶生地・・・大さじ1杯分を混ぜ込みます。 抹茶は混ざりにくいので、少量の熱湯でのばしてから牛乳に入れてください。 牛乳の代わりに豆乳を入れても合います。 |