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☆キッチンすず☆

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ワッフル

ワッフル
*ワッフル


ワッフルには、大きく分けて3タイプあるそうです。
(1)ブリュッセルタイプ(イースト発酵させるもの)
(2)パンタイプ(いわゆる「ベルギーワッフル」はこれ)
(3)アメリカンタイプ(最も一般的に売られている、ベーキングパウダー使用のもの)
このレシピは甘さを控えたブリュッセルタイプのワッフルです。
発酵過程がありますがとても簡単ですし、フライパンでも焼けますので一度お試しを♪


<材料>木の葉型で約8枚半、格子型で約6枚
牛乳      140cc
はちみつ    小さじ山盛り1
ドライイースト 小さじ1
中力粉     100g(強力粉:薄力粉=1:1です)
塩       ひとつまみ
卵       1個 
バター     10g

<作り方>
(1)牛乳を30~40秒くらいレンジでチンして、30~40度くらいに温める(指で触ってぬるく感じるくらい)
   はちみつを入れて混ぜ合わせ、ドライイーストも入れて混ぜておく。
(2)ボウルに粉と塩をふるって入れる。
   卵と(1)の半量を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜ、残りの(1)を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)(2)に溶かしバターを加えて混ぜ、ラップをかける。
(4)発酵させる(オーブンの発酵機能で約40分)
(5)発酵終了5~6分前に、ワッフルメーカーを温め始める(ガスコンロにかけるタイプのものは、弱火で温める)
   (4)の生地が発酵終了すれば、軽く混ぜ合わせる。油かバターを塗ったワッフルメーカーに生地を流し入れて焼く。
   (フライパンや、木の葉型の場合は表面が乾いてきたらひっくり返す。電熱式のワッフルメーカーなら5分くらい焼く)
(6)焼けたらなるべく温かいうちに食べる。


*このワッフルはそのまま食べても甘くなくておいしくないので、
メープルシロップやバター、ジャム、蜂蜜などをかけてください。
他ホイップクリームや砂糖などをかけるとおやつっぽくなります。
生地そのものを甘くする場合は、バターを30gに増やして砂糖も入れてください。
**ワッフル生地に、紅茶やコーヒー、抹茶など練りこんでも。
(1)紅茶生地・・・ティーバック2袋分を牛乳と一緒に温めます。
(2)コーヒー生地・・・小さじ2杯のインスタントエスプレッソを牛乳に混ぜます。
カルーアも一緒に入れるとなおおいしい。
(3)抹茶生地・・・大さじ1杯分を混ぜ込みます。
抹茶は混ざりにくいので、少量の熱湯でのばしてから牛乳に入れてください。
牛乳の代わりに豆乳を入れても合います。

参考HPはこちら→home made waffle


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