くさもち~春の香りを楽しみましょう~<材料> 上新粉一袋 500g 白玉粉一袋 250g 青菜 1/2把 小麦粉 適 砂糖・きなこ 適 <作り方> 1・青菜は茹でて水をきり、みじん切りにし、すり鉢ですり潰しておく。砂 糖・きなこは合わせておく。 2・上新粉はぬるま湯を入れて、粘土ほどの固さになるまでよくこねる。 3・白玉粉は擦り棒でよくつつき、水を入れ、耳たぶほどの固さになるまで よくこねる。 4・1・2・3を合わせ、よくこね、粘土の固さになるように、小麦粉と水 で調節し、よくこねる。 5・4を食べやすい大きさに丸め、真ん中を潰し、形を作る。 6・沸騰したお湯の中に5を入れ、浮き上がってきたら水の入ったボールに 取り上げる。 7・水気を切った6に、砂糖・きなこをかけていただく。 (お好みでゴマ、餡子等なんでもいいと思います) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|