|
テーマ:オール台湾!(1573)
カテゴリ:食べ物
昨日、家族3人、歩いて「火鍋」を食べに行きました
私達が食べに行ったのは 「汕頭火鍋」というお店。 創立63年の結構古いお店なのです 早めに行ったのですが、1階はほぼ満席。 2階にもチラホラ客がいる状態です。 オーダーの仕方はいたって簡単。 メニューの中から、まずは基本となるスープの種類を選びます。 「沙茶牛肉鍋」だったかなそんなかんじの名前の鍋(笑)と、 もう1種類は「酸菜白肉鍋」です。 ここの人気メニューは「沙茶牛肉」だし、「酸菜白肉鍋」は前の日記で紹介したように、他のお店で食べたことがあるので、今回は「沙茶牛肉鍋」に決定 中に入れる具は、メニューの中から好きなものをチェックしていけばOK つけダレは、「沙茶ジャン」に卵の黄身。 お好みで、ニンニク・刻み唐辛子・ネギを入れられます。 生卵が心配な方は、入れなくてもOK! 私はどうせ熱いスープをかけるから、大丈夫かなーって思って入れましたよ スープが運ばれてくれば、お食事スタート ジャンジャン具を入れていきまーす。 右側に浮かぶ怪しい物体は、タロ芋です。 母が好きなので、注文してました。 私も好きだけど、鍋に入れるのは反対!でも、「今は旬なんだからっ」ってドバドバーっと入れてしまいました 美味しかった具を紹介します。 まずは、コレ エビの練り物 竹筒に入って、美味しそうですよね 中にはクワイも入っていて、プリプリッとしたエビの食感とよく合っていました そして、今回の鍋で私が1番気に入った具が 牛肉団子とシイタケ団子 中国語名は「牛肉丸」と「香(草冠に姑)貢丸」です。 どっちも食感がたまらん すっごくジューシーだし、弾力もあるし、味も最高 シイタケ団子の方は、シイタケの香りがしっかりして美味しい ハマってしまいそうです そういうわけで、3人でバクバクと食べ続けたのであります。 値段は、1000元ちょっとかなぁ。 高くもなく、安くもないってかんじです。 ビールとエビの練り物が高かったかな。 これだったらテイクアウトした方が良いので、今度からはテイクアウトするつもりです あ。テイクアウトといえば、食べ残しもきちんと持ち帰りましたよ~ スープも追加してくれて、今日もゆっくり味わえそうです ガハハハハハハ でも、やっぱり大人数で来るのがいいのかなー。 大きなテーブルもいっぱいあったし、他にも美味しいメニューがあるので、 大家族でワイワイガヤガヤってのが1番だと思います。 この日も5・6人で食べてる人が多かったですよ~ それじゃあ、今から昨日の残りの美味しいスープを味わうとするかな(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|