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テーマ:オール台湾!(1538)
カテゴリ:食べ物
ちょうど2週間前の今日、台北に行ったのですが、
今回はいつもより内容の濃い旅になりました。 今まで行ったことの無かった場所にたくさん行きましたし、 美味しいものもたくさん食べました 今回は1番美味しかったなーと思ったお店を紹介します。 それが四川料理店「KIKI」です ホームページもあるので是非見てみてくださーい。 ここのお店、台湾で有名な司会者の人が経営しているお店として有名で、 連日超満員です ちなみにその司会者とは、ホームページのトップに一瞬出てくる3人の女性の真ん中の色黒の人です(笑) なんで他の2人が写っているのかは謎です。 共同経営してるのかなぁ? そこのところは不明ですが、 左に写っている人も名物司会者で、右に写っているキレイな人はハリウッド映画にも出たことがある有名な女優さんです。(でも、私はつい最近まで香港の人かと思っていました…) ハイ。 そんなことはどうでもいいんです 大事なのは味~ メニューは予想してたよりも多く、個性的なメニューもたくさん。 それに、どのメニューにも英語で説明がついているので便利 漢字だとどういう料理なのか想像がつきませんもんね。 オーストラリアで育ち、全然漢字が読めない従兄も大喜びでした 私も料理の名前の知識が全然ないので助かりましたよー 四川料理といえば、ものすごく辛いイメージがありますが、 お料理の横には辛さの度合いも書いてあるのでOK また、ベジタリアンの従姉も喜ぶほど、お肉の無い料理も豊富なのでオススメですよ~ お店の雰囲気は、中華料理のお店だとは全く思えないほど洋風で、オシャレ!!! お客さんも家族連れより、若い人たちが多かった気がします。 しかも皆オシャレさん 台北ならではの光景な気がします… お店の雰囲気も影響しているのかもしれませんが、 もともと四川料理って辛いから子供さんたちには向きませんもんね。 だから家族連れが少ないんだと思いますよ~ さて、目移りするほどのメニューの数に圧倒されながら 私達が注文したのは 老皮嫩肉200元 Crispy Deep Fried Egg Tofu これは英語の説明文読まなきゃ豆腐だなんて想像がつきませんよね これはこのお店の人気メニューのトップ1だそうです。 クリスピーとまではいきませんが、 皮があるような感覚があって、 タマゴ豆腐はふわふわ+ツルツルで美味しい~ タレが染み込んでいるのっ 全然辛くないので子供さんにもオススメですっ ※私は全然辛くないと思ったのですが、メニューの上には辛さレベル1と書いてあったので、多少は辛さがあるかもしれません 腐乳空心菜150元 「腐乳」とは、豆腐に麹をつけて塩水の中で発酵させた食品らしいです。 ネチョっとした食感と、独特の臭みと辛さが特徴です しょっぱいので調味料として使えますし、ご飯やお粥のお供でもあります。 沖縄の「豆腐よう」とソックリさんなんですよ~ その腐乳を調味料にして炒めた空心菜は このお店の人気メニューの5位に入っています 空心菜の炒め物は色んな味のを試してきましたが、これは新しい味 実は従姉も同じようなものを作ってくれたことがあるのですが、また違った味がしましたよ! サッパリしてて、辛くなくて、ご飯に合う 母にもマネしてもらうように頼みました 腐乳にハマっているんです 宮保臭豆腐200元 デッカイ唐辛子とその量に圧倒されまくった料理です。 臭豆腐ラヴァーな私と従姉が先に挑戦したのですが、 まぁこれまたクッサイ!!!!!!!!!!!!! ラヴァーでさえ臭いと思うんですから…アハハハハハ でも、その臭さが美味しいのっ これと言って味があるわけでもありませんが、ご飯代わりにヒョイヒョイ食べちゃいました~ ちなみにこれも人気メニューの10位でした~ 私は好きだけど、オススメ度は1です(笑) 水煮牛肉330元 Braised Chili Beef 写真を見ただけで唾が出てくるでしょ? 辛さ☆3つのお料理ですっ 名前が「水煮」と書いてあるのでシンプルなスープなのかなーと思ったら大間違い! 真っ赤っ赤!!!!! 辛そうなスープはチョット怖いですが、 それを我慢して、熱々のスープをご飯にかけて食べるのをオススメします 汗がドッと出てくるのが快感 牛肉は柔らかいしモヤシはシャキシャキッ 味付けは「しょっぱい」わけではなく「辛い」ので飽きることなく食べ続けられます 唐辛子の辛さだけでなく山椒が効いてるのも特徴です。 ちなみに人気ナンバー3 豆酥鱈魚400元 私達が食べた料理の中で唯一ランク外の料理です。 でも、私の大好物なので注文しちゃいました~ タラの上にサクサク+カリカリの豆を揚げたようなものを載せたお料理 中華料理店では定番メニューですよね 淡白なタラの身と対照的に、味がしっかり付いた豆がベストマッチ ご飯がメチャクチャすすみます… ヤバいです。 上に乗ってる豆とご飯を混ぜて食べるだけで十分美味しいです 400元って一見高そうですが、 平均的なお値段ですし、このお店のは身が厚いのでグー 他に、「烏梅汁」も1本注文しました。 このお店の看板商品でもあります。テイクアウトもできるんですよ~ でも、私は一口飲んだ瞬間ひっくり返りそうなぐらいダメだったので、全然飲みませんでした。 あれのどこが美味しいのか教えて欲しいヨ… 好き嫌いなんて無いつもりだったけど…ありゃダメだ。 というわけで、とぉ~っても満足して帰りましたよ 台北のレストランにしてはリーズナブルだったと思います うん。 このお店の雰囲気と店員さんの態度のよさと料理の質を考えれば、 高雄でもリーズナブルだと思えちゃう 私達が行った「復興店」(微風広場の近く)の他にも台北に3件あり、 台中に1件ありますよ~ どのお店も混雑してるみたいです。 高雄にもあったらなぁ~。 毎週通っちゃうよ(笑) うぅん。 来年また行くぞぉぉぉ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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