テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:ママのひとりごと
週末にお友達からどっさりゆずを頂いて どうしましょうかと。。。。 ご近所に分けても 大きめのスーパーの袋にぎっちり~~~~ いつも利用しているクックパッドで検索して 簡単ゆずケーキをつくってみたり(これは好評でした。) ゆずジャムも作ってみました。 これはゆずを1キロ位使いました。 露を絞って皮を細かく刻んで 砂糖と一緒にぐつぐつ。。。。。 あまり煮すぎてもいけないらしいので いい加減が。。。むずかしいですが・・・ でもこれも好評でした。 小瓶に4個分くらいできました。 これからこのジャムの消費。。。 お菓子に使ったりパンにでも使ってみようかな? それでも余ったので 自分の畑で採れた大根とで「ゆず大根」も作ってます。 明日あたりつかると思うので楽しみです。 旬なものとはいえ たくさんあると。。。まだまだお料理に未熟者の私には 使いきれない~~~ でもゆずは風邪などにもいいらしいので 子供たちにもヨーグルトやパンと一緒にたべさせようとおもいます そうそう。。。ゆず湯・・・もいいのですが 我が家は子供たちがあまり好きでなく 肌がちくちくしていた~い!! と嫌がるので 冬至のときのゆず湯は市販の粉ものを使用しています だから。。。この手は使えないのです。 。。。今。。。我が家はゆずの匂いが充満しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月24日 21時26分37秒
コメント(0) | コメントを書く |
|