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カテゴリ:お菓子
クリスマス準備に毎年作っているアイシングクッキーを
今年も作ってみました 去年とは型も違うものを使ってみました どんな感じにしようか、考えましたが・・・ なんだか思いつかず思いのまま色をつけて仕上げました それを見てyuutonも「やりたい!」と言って ずっと私のそばをうろうろしていました yuutonは毎年、アイシングクッキーを一緒に作っているので 教えなくてもできるのが凄いですが、一緒に楽しみながら作りました 今年も可愛く完成できました みんなが楽しいクリスマスを迎えられますように・・・ <アイシングクッキー> 個数はクッキーの大きさによる 材料 <クッキー生地> バター 150g 砂糖 100g 卵 60g 小麦粉 260g <アイシング> 粉糖 230g メレンゲパウダー 大さじ1.5 水 大さじ3 お好みの色粉 少々 作り方 <クッキー生地> 1.室温に戻したバターをボールに入れて砂糖と合わせて混ぜる 2.卵を少しでつ入れて混ぜる 3.小麦粉をふるいながら入れて混ぜる 4.生地をひとまとめにして冷蔵庫で冷やす 5.生地が落着いたら、お好みの型で抜いて焼く (予熱170度→20分) <アイシング> 1.アイシングの材料をボールに入れてハンドミキサーで約5分混ぜる 2.好みの色粉で色をつけてデコレーションする <ポイント> ・ベースになるアイシングは追加で少しづつ水を入れて とろりとした塗りやすい状態にしてから塗る ・小さな器に使う分のアイシングを取ってから色をつける ・ベースのアイシングがかわいてから重ねて塗る ・文字や重ねて塗るものはクッキングシートをカットしてコルネを作ってから描く 今回は少々難しいので、なかなか言葉では伝えることが できず、すいません・・・ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月13日 06時45分06秒
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