|
カテゴリ:お菓子
今週は、なんだかイレギュラーなことがいろいろあって
なんだかお疲れ気味です 仕事では元町チャーミングセールが始まって、 水曜日は仕事後に区の子供会会長が区民ホールに集まっての説明会があり 昨日は会社の健康診断 チャーミングセールは、もう7年も今のお店に勤務していれば すっかり慣れてしまって、どうってこともないのですが やっぱりちょっと忙しい感じでした 健康診断は毎年のことですが、ちょっと嬉しいことがありまして・・・ 私は採血すると必ず青ざめて倒れてしまうのですが 今年は初めて採血しても倒れることなく終了しました こんなことは初なので嬉しくって~ 今春から子供会の会長をするので、会館での説明会はちょっと 疲れてしまいました 地区の行事がいろいろあるので、まとめていくのは大変ですが 頑張ろうと思います それよりも、先週末の凧揚げの疲れがまだ残っているようで、 楽しかったのですが、やっぱり体が追いついていないのかなあ・・・ 今日は雨なので、ダラダラと過ごしています 毎日、朝起きたらお庭に出て植物や畑の様子を見るのですが 今年は新たに小さな椿の木を購入して育てています せっかくなので椿の葉を使った椿餅を作ってみました 椿餅を作ると、まもなくの春を待ち遠しく思いながら寒さを感じつつも ワクワクしてきます <椿餅> 約6個分(椿の葉の大きさで調整してください) 材料 道明寺粉 50g 水 75g 砂糖 30g 水 25g 小豆並餡 100g 椿葉 12枚(個数により) 作り方 1.道明寺粉に水75gを入れてラップをかけてしばらくおく 2.鍋に砂糖と水25gを入れて沸騰させる 3.鍋にふやかした道明寺粉を入れて火にかける 4.水分がなくなってお粥状になるまで火にかけたらバットにあける 5.ぬれ布巾をかぶせて休ませる 6.種を6等分にする 7.餡を6等分する 8.手に水をつけながら(手蜜でもよい)餡を包む 9.椿葉で挟む レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お庭で育てている椿ですが、匂椿というものでピンクの可愛い花が咲きました 椿といえば紅色のはっきりした色が多いのですが なんとなく桜っぽい感じで素敵です つぼみもたくさんできてきて花を咲かしてくれるのが楽しみです。 椿が家にあれば、季節を楽しみ和菓子のひとつであるこの椿餅を 思う存分作れるのが嬉しいです。 yuutonと一緒に椿の葉を収穫して、お菓子を作って季節を感じたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年02月25日 14時20分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事
|