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カテゴリ:お菓子
昨日の横浜は凄い雹が降ってビックリでした
横浜駅では浸水もしてしまったようで驚き yuutonの下校時間が心配でしたが、下校の頃は普通の雨でした 昨日はたまたま休みだったので、友達の車に乗せてもらって 一緒にお迎いに行きました 学校に行くとたくさんのお母さん方がお迎えに来ていました。 yuutonも私の顔を見てちょっと嬉しそうでした さて、うちにダークチェリー缶があったので何か作ろうと思って 今まで作ったことがないチェリーサンドクッキーを作ってみました イメージとしては、レーズンサンドっぽい感じですが クリームをバターではなくチーズクリームにして、レーズンのかわりに キルシュ漬けしたダークチェリーにしました 作った当日はサクサクしたクッキーの食感が強くて、食べるときに クリームが飛び出てしまう感じですが、 翌日になると、クリームがなじんでしっとりした食感になります。 これがまた、美味しい~ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ <チェリーサンドクッキー> 菊型約8個分 材料 バター 65g 粉糖 50g 卵黄 1個 塩 少々 小麦粉 90g アーモンドパウダー 20g クリームチーズ 100g 砂糖 40g 生クリーム 15g ダークチェリー 12粒 キルシュ酒 30cc 作り方 1.室温に戻したバターに粉糖を入れて混ぜる 2.卵黄を入れて混ぜ、塩と小麦粉とアーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる 3.生地をまとめて冷蔵庫で1晩休ませる 4.ダークチェリーにキルシュ酒を入れて1晩おく 5.作業台に打ち粉(分量外の強力粉)を打ち、生地を3mm厚に伸ばす 6.菊丸型で16個抜き、フォークで空気穴をあけて、予熱が入った オーブンで焼く(170℃→20分) 7.ボールにクリームチーズと砂糖を合わせて混ぜ、生クリームを入れて混ぜる 8.キルシュ漬けしたダークチェリーを細かく切ってクリームチーズに混ぜる 9.粗熱がとれたクッキー8枚を裏返してチーズクリームを均等に置く 10.もう1枚のクッキー生地を上に置いてサンドする 今日もお休みだったので、大好きな鎌倉に行ってきました 平日なのに凄い人でした・・・ 天気がよくて気持ちいいので無理もない・・・ いつもは海を見に行くのですが久々に北鎌倉散歩 素敵な風景に包まれて癒されます ランチは何年も前から行きたかったお店「ブラッセリー梅宮」へ 小さな可愛いお店です 四季のお弁当をいただきました。 少しの量でいろんな物がいただけるのが素敵です~ どれも凄く美味しかったです ゆったりとした時間の中で美味しいものをいただけて大満足でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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