カテゴリ:お菓子
ディサローノとティフィンがあるのですが、今回はアーモンド風味のリキュール「ディサローノ・アマレット」を使ったレシピ。 以前作った「ラムボール」をアレンジした「ディサローノボール」です。 「ディサローノボール」 (材料)約15~20個分 ・ジェノワーズ→175g (バームクーヘン・カステラ・スイスロール等こんな感じのならなんでもOK) ・アーモンドプードル→70g ・お好きなチョコレート→70g ・ディサローノ・アマレット→大さじ2~3 ・コーティングする為のチョコレート→適宜 (ブラックがおすすめ) ・デコレーションする為のチョコレート→少量 (コーティング用とは違う色がお勧め。例えば、ミルクとかホワイト) (作り方) 1)アーモンドプードルは160℃で10分ローストしておく。 2)チョコレートを湯せんにかけて溶かす。 3)ジェノワーズをフードプロセッサーで細かくする。 4)1,2,3、ディサローノをすべてボールに入れ混ぜ合わせる。この時、へら等で合わせにくければ 手でモミモミしてもOK。 5)1口大に丸めて、溶かしておいたコーティングする為用のチョコレートをまわりに付る。 6)冷蔵庫で少し冷やしてデコレーション用チョコで模様を付ける。 7)完全に冷蔵庫で冷やす。 混ぜて手で丸めてチョコを付けるだけなのでめっちゃ簡単です。 簡単なのにお客さんが来た時でも出せそうなお菓子でしょ?濃い目に入れたコーヒーと合いますよ~。 ジェノワーズは自分で焼いてもいいし、買ってきたものでも十分おいしくつくれます。 スイスロールが¥98の時に買ってやると安上がりクリームがついたまんまでOKですヨ。 【レシピブログの大人気リキュールモニター参加中です】 レシピブログランキングに参加しています。よろしければ応援クリックを1日1ポチお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月03日 18時45分33秒
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