しっとりスポンジケーキ
材料 (22cmの丸型) ・ホットケーキミックス 160g ・卵黄 4個 ・グラニュー糖 90g ・牛乳 150cc ・卵白 4個 ・グラニュー糖(卵白用)大さじ2
作り方 準備 オーブンを170度に暖めて、型にオーブンシートをひいておく。
① ボウルに卵黄・グラニュー糖・牛乳を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを加えさっと混ぜ合わせる。 ③ 卵白をあわ立ててメレンゲをつくる。(途中でグラニュー糖を加える)
④ ②にメレンゲを加える。 (その時泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる)
⑤ ④を型に流しいれ170度のオーブンで35~45分焼く。 (オーブンにより多少異なるので様子をみながら竹串を刺してなにもついてこなければOK!)
注:写真はココアヴァージョン 作り方はホットケーキミックスを150gにしてココアパウダー(無糖)10g加えるあとは同じ。
デコレーション
材料 ・生クリーム(純生の方がおいしい)400cc ・グラニュー糖 大さじ3 ・キルシュ(洋酒) 大さじ1(ココアのスポンジの時はラム酒の方が合うよ) ・お好みのフルーツ(イチゴetc...)
① 生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てに泡立てる。
② キルシュをくわえて、軽く混ぜる。
③ 冷めたスポンジケーキを半分に切って生クリームとフルーツをいれて、 スポンジを重ねてまわりもクリームをぬる。
④ 残った生クリームとフルーツで飾ったら出来上がり!!
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