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カテゴリ:愛媛県の美味い物
今回、hi-bouzuは今治市へやってきました! 訪問は夜の七時! 今治駅前のビジネスホテルという絶好の場所に宿を取れた! (*`▽´)さぁー!飲みに行くぞーーー♪ って、今治駅前のビジネスホテルを出て、愕然とする!? キョロキョロ!((゚д゚;|゚д゚))何!何!夜の7時なのに飲食店が無いじゃん!?しかも!駅前なのに!? 何と!駅前でまだ夜の7時というのに、人通りもまばら! 街の明かりも少なく、飲食店もじぇんじぇんない!? 駅前なのにコンビニも無い! 慌ててビジネスホテルに戻り、部屋の中でネットで今治市内の飲食店を検索! 今治の名物は焼き鳥と聞いていたので、焼き鳥を検索すると・・・・・・・ アチャー(-_-;)ここから歩いて15分位の所にあるな・・・・・・ てなことで、飲食店のまばらで、人通りの無い道を歩き行ってきました! 【五味鳥】 せっかくだから今治市では一番有名な店! 入ったら今治市内の人通りとは、まったくの異空間!? 表の人通りが全てこの店に居るのかと思うぐらいの賑わい! 入ったら大将みたいな人が、入り口付近の端の席へ座るように言われ・・・ (#-_-)お!この大将!客を値踏みしたな!? 少しかちん!と来たが、若い店員さんが気を遣ってくれて真ん中の席へ再度案内された! さてさて!今治の名物は焼き鳥!その中でも”皮”は絶品で外せないと聞いたので、早速にと”皮”と店の名前になっている”五味焼き”を注文する! 見てみると!焼鳥屋なのに炭火で焼いていない!? 何と!大きな鉄板で鳥を焼き、その上にまた鉄板を押しつけて焼くスタイル!? (-_-;)へぇ~今治の焼き鳥って鉄板で焼くんだ!? 今治市は言わずと知れた造船の街! 余った船の鉄板で鳥を焼いたのが、今治焼き鳥のスタイルと言われる! 皿の上にバラバラで乗っているのが”皮”で串で刺しているのが”五味焼き” 皮って言っても本当に皮だけではなく、内臓系や捨てる部分も入っているみたいだが・・・ 皮を食べると! (;-ρ-)旨! 何と!美味しい!鉄板で焼いたカリカリ感とうま味が凝縮された味わい! 甘いタレもよく合っています。 皮が美味しい分、五味焼きの身の部分が少し物足りなく感じるほど”皮”は美味しかったです。 続いてバラ焼きとキモ焼きを注文! これまた、塩、胡椒とタレが相まってスパイシィーです。 せんざき! 鶏の唐揚げ!これまた麦酒が進む美味しさ! 蓮根の肉詰め! 蓮根は写真で見るとそうでもないが、かなり大きな蓮根です! シャキシャキして肉のうま味が蓮根を引き立てています。 店を出たら、これまた人通りの無い今治の街へ! ビジネスホテルへ帰り、ぐっすり眠りましたとさ・・・・・・・ 愛媛県今治市旭町1-5-20
次回!予告! お好み焼きの乱立する広島! 広島焼きというこの街におこのみ村があるという。 今回、hi-bouzuは広島へ! お好み焼きの村へ潜入した! 次回、『復活!貝汁定食!・お好み焼き村のお好みの店へ!?』 次回も!サービス♪サービスゥ♪
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