|
カテゴリ:岡山県の美味い物
最近の小学生は2Bの鉛筆しか使わないそうです!? ひー様が小学生の時は先生に字を書くときはHBで、スケッチなどでは2Bを使いなさいとおしえられたおんですが・・・・・・・?2Bは芯が柔らかく字も濃くなる感じなんですが。 原因は最近の子供の”拳圧”が弱くなっているのが原因らしいです。 昔の子供は、ジャングルジムや鉄棒で遊んで指の力も強いですが、最近の子供はゲームばかりで遊ぶので、指の力が弱く、HBの硬い芯だと字がハッキリ書けないそうで、なので弱い力でもしっかりかける2Bの鉛筆になったそうです。 そういえば、最近のシャープペンシルもそうですね。 昔のシャーペンは鉛筆のように細かったですが、最近のシャーペンは太くてグリップが付いているシャーペンが多いのも、拳圧が弱い子供が増えたからなんですね!? グリップが付いて、太ければ拳圧がかかりやすいですからね。 【たかたのたまご】 養鶏の街、岡山県笠岡市では超有名な、たかたのたまごがレストランを開業したようです。 店内は卵を使ったスィーツを沢山売っていました。 レストランと言っても、たまごがけごはん(300円)しかメニュー無いんですけど・・・・・・ しかし!300円で何回でもおかわり出来るのです!! たまごがけごはんの正式な食べ方は、まずは醤油をご飯にかけてなじませるそうです!? 先に卵を入れると、卵がご飯粒をコーティングしてしまい、醤油の味がなじまないそうです。 みてくださいよ~小振りの黄身ですが、丸くてつやつやしています。 味も濃くて甘みがありますね。 専用のこの出汁醤油がおいしいんです。 スーパーで売っている出汁醤油なんかとはじえんじぇん違います。 辛くなく優しい味わいです。 ひー様!結局3杯おかわりしましたが、3杯も食べると流石に、少しお腹が気持ち悪いです。 お土産でも買って帰りました。 しかし!出汁醤油は美味しいので、卵以外にも冷や奴や刺身なんかにも使っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[岡山県の美味い物] カテゴリの最新記事
|