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手作り シフォンケーキ

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You Chi

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2006年11月16日
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カテゴリ:シフォンのコツ

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生クリームの扱い方

薔薇デコレーションを皆さんに伝授するに当たって
今日は少し本格的にデコレーション、生クリームの扱いを勉強したいと思いますグッド

1ウエディング.jpg

1ウエディング.jpg

デコレーションするのが苦手!!!!
という人は多く、よく  “コツは?” と聞かれます。

初めから出来る訳でもなく、数をこなせば上手になります!!!
というのが事実だけれど、パティシエでもないのに、毎日デコレなんかやってられない!!!

でも、出来るだけ皆さんに上手になっていただきたいので、
デコレの手順を見て、実際にやっていただくにあたってのポイントをUPしておきます。

まず、闇雲に観て、やってみよう・・・
というのではなく、手順をしっかりと覚え、動きをイメージする事、
完成をイメージすることが大切です。                               どんな感じに仕上げるか前もって考えておきましょう!!

まず、デコレするにあたって                                     1番大切な事は、とにかく “クリームを冷やす“ ことです。
純生クリームは温度が上がると綺麗に泡立たなくなったり急激に泡立ったりします。
まず最初にクリームをベストな状態に保つことが成功の鍵なのです。

氷水で底を冷やしたボウル
氷水ボウル.jpg

冷蔵庫から出したての生クリームを入れます。
ボウルの底は氷水で必ず冷やすこと!!!
基本中の基本です。
生クリーム入れる.jpg

もうひとつは、なるべく静かに大きく泡立てる。

200ccくらいならミキサーは使わずに泡立て器で立てる方が良いです。

また、量の多い場合は途中まではハンドミキサーでゆっくり大きく動かしながら、6分くらいに立ってきたら泡立て器に持ち替えましょう。
勢いよく泡立てると、分離の原因になります。

ゆっくりと泡立て、使用したいクリームの堅さの、少し手前で止めておく。
使う直前にクリームの様子を見ながら、                                         
ボウルの半分のクリームのみを丁度いい固さに泡立てて使います。
(常に冷やし続けていること)

こうすることで、少し立てすぎた!!!!!となってしまっても、            横の立てていないクリームと合わすことで調節できるのです。

いざ!!
と言うときの為に、多めにクリームを用意しておくのも手ですね。

とにかく、イメージを形にする。
それを楽しむことがデコレーションの1番の醍醐味なのですぺろり

楽しく作って、楽しく食べましょう。                                     薔薇デコ伝授に備え、皆さんイメージしておいて下さい。

参考にして下さい↓

   過去のデコレーションのやり方No1

   過去のデコレーションのやり方No2

細かいところでわからない事があれば気軽に訪ねて下さいねっウィンク



完成薔薇UP.jpg

 

こんな薔薇伝授しますうっしっし

イメージイメージ!!! 


    YOUピンクハートCHI  でした


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最終更新日  2009年05月24日 20時54分46秒



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