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薔薇デコレーションの作り方
スポンジはオレンジシフォンケーキです。
オレンジ特有の華やかな甘さと香りがとってもシフォンと合っています。
オレンジが、皮ごと2個も入っているので、オレンジ本来の華やかな風味が実感できるさっぱり爽やかなシフォンケーキです。 オレンジのつぶつぶが入っていて、見た目もかわいぃ~
では早速
過去の日記と照らし合わせ、参考にして下さい↓
生クリームの扱い方
過去のデコレーションのやり方No1
過去のデコレーションのやり方No2
クリームにはオレンジのリキュール、コアントローを加えました。
8分に立てたらデコしていきます。
こんな感じで下地を塗ったら冷蔵庫でしばし固めます。
9分に立て直し、絞り出しをします。
今日のデコは編み目絞りです。
波方口金を使用
ギザギザ面を上にしてまっすぐ絞ります。
クリームを詰めたら,利き手で袋の口をきゅっとねじって持ち、反対の手を先端に添えます。
利き手の方で袋を一定の圧力で押しながらクリームを絞っていきます。
一定でなければ汚くなってしまいます。
難しいねぇ
編み目絞りです
もっとわかりやすく!!!
このようにやります
次にフリルを付けます。
バラ型口金は
バラに花を縛ったり、フリルやリボン、様々な模様に用います。
波のようにくねくねくねらしながら絞ります。
このようになります。
コルネで文字を書きます。
クリームは色を変えます。
私は苺ペーストを加えています。
次はいよいよ薔薇です。
丸型口型で
芯を絞ります。
次にバラ型口金周りにくるりと絞っていきます。
出来た!!!
もっと分かりやすく説明
持ちやすいプリンカップを台にして絞っていきます。
丸型口金で、台の中央に花の芯を絞ります。
次に、バラ口金を使います。
口金の細い方が花びらに先になります。
芯の周りにぐるりと、手首を前後に動かしながら、
プリンカップも回しながら絞ります。
角度を変え、つぼみも作りましょう。
花を作り終えたら冷凍庫で冷やし固めてから、パレットナイフでケーキの上に飾り付けましょう。
手早く上手に(失敗しない)できるようになったら直接絞っても良いです。
さぁ!!頑張りましょうね。
最後にハーブを飾ります。
You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。
YouChi でした
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