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テーマ:簡単レシピ(3280)
カテゴリ:シフォンのコツ
※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。 シフォン失敗原因第1弾!失敗なんてもうしない!! シフォン失敗原因第2弾!失敗なんてもうしない!! ↑ こちらも参考に・・・。 シフォンの失敗原因第3弾!失敗なんてもうしない!! ケーキの中に小さな気泡がたくさん出来てしまう ・生地を混ぜるときにメレンゲが残っていると 焼いたときにその部分が穴になってしまいます。 メレンゲを高速で荒く作ったしまった場合にも気泡が出来てしまいます。 またボウルが小さすぎても、混ぜにくくこのようになってしまいます。 大きなボウルで、サックリと丁寧に混ぜましょう。
とにかくしっかりとしたメレンゲを作ることが最優先です。 少し水分を減らすか、薄力粉を増やすのも手です。
・卵白の泡立てが不十分 ・エコナなどヘルシーオイルでシフォンを焼いていませんか? ・型や器具に油汚れや水分が付着していませんか? シフォンケーキが膨らみ過ぎ、溢れます
・パレットナイフが側面に刺さって穴になった
・パレットナイフが底部に刺さり、底部は切れ側面はボロボロに・・・ 失敗例として、シフォンの底部分や側面がボロボロになって出てきてしまう事があります。これは、シフォンを綺麗に外そうとするあまり、力が入りすぎているせいです。
・底部の型だし失敗【底部をうまくこそげ取れていない】
YOUCHIでした。
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最終更新日
2009年05月29日 21時49分37秒
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