2206662 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

手作り シフォンケーキ

手作り シフォンケーキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

You Chi

You Chi

フリーページ

2007年12月08日
XML
カテゴリ:シフォンのコツ
※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。


お菓子の家ミニバージョン(ヘクセンハウス)の作り方No1

では、量が多いため雫作り方を2回に分けて紹介しますハート
H19お菓子の家ミニ1YouChiCffonKake4良.jpg

・・・・まずは型紙・・・・

段ボールなどで、型紙を作ります。


土台部分・・・直径15センチの円・1枚
1土台.jpg

壁2枚、4センチ×6センチ(型で窓などをくり抜くと可愛いです。)
2壁.jpg


屋根2枚 9センチ×9センチ(型で窓などをくり抜くと可愛いです。)
3屋根.jpg


壁2枚(正面)・1枚は扉付きで、もう1枚は窓など型抜きしても良いです。
4壁.jpg


煙突・さくSET
5煙突さくSET.jpg
さくは4~5セットつくりましょう!!


残った生地で飾りを作ると楽しいのです。                                    また、窓などの型抜きをして自分だけのお菓子の家を作ると楽しさも倍増するはず!! 
余裕のある方は是非チャレンジしてね。

初心者の方は、とりあえずこの型紙通りに組み立てれば、
比較的簡単です。

どんどんチャレンジして、上達すれば、凝ったヘクセンハウスを作ることが出来ますようっしっし

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次にクッキー生地です。
量が多いので、大きめのボウルが必要です。
どうしてもないという方は大きなお鍋で代用してください。

クッキー生地・レープクーヘン・スパイスの配合割合
【この材料でお菓子の家ミニが3個出来ます】

【材料】
・無塩バター・・・・・・・・・200g
・上白糖・・・・・・・・・・・200g
・はちみつ・・・・・・・・・・100g
・卵・・・・・・・・・・・・・1個分
・薄力粉・・・・・・・・・・・640g
・シナモンパウダー・・・・・・大さじ1

グラス
・粉砂糖・・・・・・・・・・・200g
・卵白・・・・・・・・・・・・1個分
・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ2分の1
(あくまで目安です。微調節してください。)

作る件数によって分量は調節しましょう!!

【作り方】
1,バターは室温で柔らかくし、薄力粉とシナモンは合わせてふるっておく。

2,ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。上白糖、はちみつの順に加えて混ぜる。
1bata.jpg
溶いた卵を少しずつ加え、さらにふんわりするまで混ぜる。

3,ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。ほぼ混ざったら手でひとまとめにする。(硬い生地になります)
2maze.jpg

4,少し平らの伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で5時間以上休ませる。(一晩寝かしておくとよい)
3nobasi.jpg

4rappu.jpg

翌日・・・・ひよこ


5,オーブンを150度に温める。

6,生地の半分を、大きめのビニール袋に入れ、めん棒で3ミリ~4ミリの厚さに伸ばし、型紙を当ててナイフでカットする。
5katto.jpg
(ビニール袋に入れて伸ばすことで、硬い生地もひび割れない)

7,クッキングシートを敷いた鉄板に生地を並べ、フォークで空気穴を開ける。
5kuukiana.jpg

150℃のオーブンで15~20分焼く
(オーブンによって焼き具合が違うので、その都度調節する)
6yaki.jpg

焼き上がったら網にとって冷ましておく。
7yakiaga.jpg


次回はいよいよ組み立てです。
お楽しみに!!

You Chiシフォンケーキ にも遊びに行ってね。


 YOUピンクハートCHIでした

※このサイトの内容や画像は既に印刷、広告媒体に使用されているものがございます。
無断転用・転載は禁止ですのでお止めください。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月25日 20時25分53秒



© Rakuten Group, Inc.