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” ごまだしうどん ” と ” 冷や汁 ” の真ん中ぐらい・・・?
06/08/17の主夫なひととき 夜主夫-夕食作り メニュー:冷や汁うどん こないだ、上の女王のお友達のお母様から”さぬきうどん”をいただきました。(感謝) ”ぶっかけ出汁”や”かけつゆ”も同梱されていたのですが、ちょいやりたいコトがありまして・・・。 でわでわ~。 ”ごまだしうどん”と”冷や汁”・・・似てるような気がしますので、併せてみることにします♪ まずは、何の魚でもエエですから”一夜干し”をご用意下さい。 生魚でも全然OKなのですが、干物の方が余分な水分が抜けている分濃厚だと思われまする故・・・。 昨日ウチで焼かれた一夜干しは”太刀魚”。 ちょっと勿体ない気もしたのですが、在庫干物のなかでは一番旨そうだったので採用するコトに。 そしたら、ソイツを焦がさない様に焼いてほぐし身にします。 すり鉢には”白ごま”を放り込んで、粒状感がなくなるまであてておき次に先程のほぐし身投入。 ”カツオ&昆布出汁”を少しずつ流し入れながらゴリゴリすって、冷や汁風のだし汁を作成します。 味付けはほとんど必要ないと思うのですが、物足りなければ”醤油”にて調整を。 仕上げは、茹であがったうどんをザルにとって水洗い。 水気をきって器に放り込んだら、だし汁ぶっかけて”シソ&ミョウガ千切り”のせたらハイ!完成♪ ヅルヅルいっとくれぇ~♪ ごまだし 冷や汁紀行HHK28 ☆★お弁当再開★☆ お弁当再開です! お盆も終わりやし・・あっという間に夏休みも終わるのでしょうねぇ~。 ★☆モモさんも元気です♪☆★ のべ~ん・・ぐで~ん・・・。 野生を思い出す時もあります。(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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