国民宿舎小豆島 ~島からの贈り物~
宿の日記204
宿舎のお料理67
イベント165
小豆島の自然93
小豆島の魅力87
Lunch&dinner&cafe29
サービス2
全67件 (67件中 1-50件目)
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季節の会席 <3・4・5月献立一例>春野菜のゼリー寄せと菜の花のカプレーゼ:春の野菜と一番だしのゼリー寄せと菜の花のカプレーゼおすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで。料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)オリーブ牛の冷しゃぶ:人参、胡瓜をオリーブ牛で包んでいます自家製のポン酢ジュレで召し上がれ。旬魚のコンフィ 西京味噌のクリームソース:旬魚をオリーブオイルでじっくり火入れし西京味噌と生クリームのソースです。アコウ炙りしゃぶしゃぶ:小豆島の高級魚アコウを贅沢にお鍋にしました。少し皮目を炙っていますのでしゃぶしゃぶでお召し上がり下さい。オリーブ牛メンチカツ:オリーブ牛を中に閉じこめた贅沢なメンチカツに仕上げました。新牛蒡とほうれん草のお吸い物:野菜のうまみと一番だしの味をお楽しみ下さい。筍と旬魚炊き込みご飯:旬魚を香ばしく焼き炊きたての筍ご飯に混ぜています。苺のムース:香川県産の苺を使ったムースになります。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年12月08日
季節の会席 <12・1・2月献立一例>オリーブ牛すじ煮込み:とろりと柔らかい牛すじと味のしみこんだ大根をお楽しみ下さい。おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで、料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)旬魚のちゃんちゃん蒸し:小豆島産のもろみと旬魚、野菜を蒸し焼きにしてます。混ぜて召し上がりください。オリーブ牛の焼みぞれ鍋:たっぷりの大根おろしをお肉に巻いてあっさりとポン酢でどうぞ。白ネギと豚肉のフライ:冬の旬野菜の白ネギと豚ロースの創作フライになります。酒粕汁:野菜の甘みと酒粕の旨味がでたお汁です。たいらぎ貝と春菊のさっぱり和え:あっさり、さっぱり箸休めに。貝の旨みと春菊の香りが広がります。牡蠣飯:牡蠣の味を残すため薄味に仕上げたごはんです。牛乳寒天:小豆島産のみかんが入った自家製牛乳寒天です。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年12月01日
ふるさと御膳 <12・1・2月献立一例>蓮根の甘酢漬け:薄くスライスした蓮根を甘酢漬けにしてます。さっぱりとした一品。おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで、料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)ほうれん草の茶碗蒸し:蓋を開けたときにほうれん草の香りをお楽しみ下さい。たいらぎ貝と春菊のさっぱり和え:あっさり、さっぱり箸休めに。貝の旨みと春菊の香りが広がります。県産牛のすき焼き:香川県産牛を使ったすき焼きです。白ネギと豚肉のフライ:冬の旬野菜の白ネギと豚ロースの創作フライになります。酒粕汁:野菜の甘みと酒粕の旨味がでたお汁です。炊き込みご飯:沢山の野菜が入った炊き込みご飯です。牛乳寒天:小豆島産のみかんが入った自家製牛乳寒天です。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年11月30日
地元の食材・その良さを知っている料理人達の手作りした料理はどれもたくさんの想いが詰まっています季節の会席<9・10・11月献立一例>地蛸と大根の昆布締め:蛸と大根を昆布締めした一品です。おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで・・・料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)栗とさつまいものグラタン:栗とさつまいもの甘みがでたグラタンです。旬魚のけんちん焼き:旬魚に彩り野菜と崩した豆腐を炒め、卵を加え焼き上げてます。オリーブ牛の焼きすき:薄くスライスされオリーブ牛に水菜を巻いてます。さっと焼いて甘だれにつけて召し上がって下さい。蓮根と椎茸のすり身天ぷら:小豆島の鱧ミンチを蓮根と椎茸につめた創作天ぷらです。けんちん汁:沢山の野菜を入れいろいろな旨みがでたお味噌汁です。旬魚の酢締めと紅白なます:あっさり、さっぱり箸休めに・・・魚の旨みと野菜の甘みや酸味が広がります。松茸の炊き込み:松茸の香りをお楽しみ下さい。柿プリン:自家製柿プリンです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年05月25日
地元の食材を大切に特徴を活かした料理に仕上げました。ふるさと御膳<9・10・11月献立一例>おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで・・・料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)旬魚のけんちん焼き:旬魚に彩り野菜と崩した豆腐を炒め、卵を加え焼き上げてます。旬魚の酢締めと紅白なます:あっさり、さっぱり箸休めに・・・魚の旨みと野菜の甘みや酸味が広がります。県産豚のすき焼き:香川県産の豚ロースを使ったすき焼きです。蓮根と椎茸のすり身天ぷら:小豆島の鱧ミンチを蓮根と椎茸につめた創作天ぷらです。けんちん汁:沢山の野菜を入れいろいろな旨みがでたお味噌汁です。地鶏の炊き込みご飯:香川県の地鶏・オリーブ鶏を使った炊き込みご飯です。柿プリン:自家製柿プリンです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年05月24日
小豆島の春夏秋冬を料理に表現した会席コースです。旬魚、旬野菜をたくさん使っています。鱧のそぼろ流し:鱧の旨みを丸ごと閉じこめた一品です。オリーブ牛のコンフィ:低温でじっくりと火入れをしており、口の中でとろけます。夏野菜のマリネ:夏野菜をオリーブオイルと塩でマリネしています。おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで・・・料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)地魚の和風あんかけ~パリパリ素麺とともに~:熟成させたお魚は蒸し上げるとふわふわに・・・さっぱり和風のあんかけで召し上がってください。小豆島の名産の素麺をパリパリに焼き、アクセントになってます。オリーブ豚のレモン鍋:香川県には県花県木であるオリーブと生産者さんが丹精込めて育てた豚が結ばれて誕生したオリーブ豚がいます。しっかりとした赤身、さっぱり甘い脂・・・香り豊かなレモンとお鍋で・・・鱧カツバーガー:島のブランド魚・・・小豆島四海が誇る「島鱧」。漁協の方が1本ずつ丁寧に取り扱い大切に管理されています。骨の柔らかさも特徴で今回は贅沢にバーガーに・・・口いっぱいに頬張って下さい。地魚味噌汁:お魚の血を丁寧に取り除きじっくり煮出した出汁は魚本来の旨みがしっかり味わえます。一番出汁の香り、夏のおすすめ魚と共にお召し上がりください。貝のトマトゼリーがけ:あっさり、さっぱり箸休めに・・・貝の食感や旨み、トマトの甘みや酸味が広がります。地蛸のおまぜ:小豆島の郷土料理である「かきまぜ」。具材を地元の醤油などで味付けし、炊きたての御飯に混ぜ込みます。口に頬張ると蛸の旨み、どこか懐かしい醤油の香ばしさが広がります。すいかゼリー:夏らしく可愛らしいゼリー。しめのお口直しにお召し上がりください。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2023年02月23日
小豆島は海産物・農産物に恵まれた島、そんな島の良さを伝えたい会席コース鱧のそぼろ流し:夏の魚と言えば鱧、小豆島でも多くの水揚げがあります。鱧の旨みを丸ごと閉じこめ夏らしくあっさりと・・・口に入れた瞬間、溶け出す鱧の旨みは絶品です。おすすめ島魚盛り合わせ:その日仕入れたものから数日寝かせたものまで・・・料理人が毎日目利きし、おすすめのお魚を選びました。(津本式究極の血抜きで1匹1匹丁寧に取り扱っています)地魚の和風あんかけ~パリパリ素麺とともに~:熟成させたお魚は蒸し上げるとふわふわに・・・さっぱり和風のあんかけで召し上がってください。小豆島の名産の素麺をパリパリに焼き、アクセントになってます。貝のトマトゼリーがけ:あっさり、さっぱり箸休めに・・・貝の食感や旨み、トマトの甘みや酸味が広がります。オリーブ豚のレモン鍋:香川県には県花県木であるオリーブと生産者さんが丹精込めて育てた豚が結ばれて誕生したオリーブ豚がいます。しっかりとした赤身、さっぱり甘い脂・・・香り豊かなレモンとお鍋で・・・鱧カツバーガー:島のブランド魚・・・小豆島四海が誇る「島鱧」。漁協の方が1本ずつ丁寧に取り扱い大切に管理されています。骨の柔らかさも特徴で今回は贅沢にバーガーに・・・口いっぱいに頬張って下さい。地魚味噌汁:お魚の血を丁寧に取り除きじっくり煮出した出汁は魚本来の旨みがしっかり味わえます。一番出汁の香り、夏のおすすめ魚と共にお召し上がりください。地魚まぜご飯:地魚を香ばしく焼き、ほぐしご飯に混ぜ込みました。焼くことで旨みがぎゅっと閉じこめられ香り豊かになります。お箸がすすむこと間違いなし!!すいかゼリー:夏らしく可愛らしいゼリー。しめのお口直しにお召し上がりください。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
春の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。サザエのあっさり煮:小豆島産のサザエをあっさりとした出汁で炊いてます。旬魚盛り合わせ:その仕入れた新鮮なお魚と究極の血抜きで熟成させ、旨みがましたお刺身です。魚のロールキャベツ:普段はお肉で作るロールキャベツを島鱧のミンチで作ってみました。オリーブ牛とオリーブ豚の食べ比べ:オリーブ牛は辛子醤油、オリーブ豚は木の芽ソースでお召し上がり下さい。魚の春巻き:旬魚を使った洋風の春巻きになります。蛸のマリネ:小豆島産の蛸を自家製のマリネにしました。潮汁:魚のアラで取った出汁と一番出汁をブレンドした潮汁です。鮑の炊き込み御飯:鮑の旨みと野菜の旨みが出た炊き込み御飯です。苺ゼリー:自家製苺のゼリーでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2022年11月07日
旬魚と春野菜をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい。旬魚 盛り合わせ:その仕入れた新鮮なお魚と究極の血抜きで熟成させ、旨みが増したお刺身です。魚のロールキャベツ:普段はお肉で作るロールキャベツを島鱧のミンチで作ってみました。蛸のマリネ:小豆島産の蛸を自家製のマリネにしました。オリーブ豚のソテー:さっぱりとした脂の甘みもったオリーブ豚のソテーです。木の芽ソースで召し上がりください。魚の春巻き:旬魚を使った洋風の春巻きになります。潮汁:魚のアラで取った出汁と一番出汁をブレンドした潮汁です。筍ご飯:筍の食感をお楽しみください。苺ゼリー:自家製苺のゼリーでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2022年11月06日
オリーブ牛をメインに冬の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。車海老と貝の海苔ジュレかけ:活け車海老とその日の貝に海苔のジュレをかけた前菜です。旬魚盛り合わせ:その日仕入れた鮮度いいお魚と究極の血抜きで熟成されたお魚をお楽しみください。オリーブ牛とたいらぎ貝の照り焼き:オリーブ牛の旨みとたいらぎ貝の食感をお楽しみ下さい。魚すき焼き:お魚の旨みがでた創作すき焼きです。魚パン:魚のすり身に下味をつけパンで巻きこんがりきつね色なるまで揚げています。わけぎ和え:わけぎを酢味噌で和えた一品です。赤だし:魚のアラで出汁を取った赤だしです。お茶漬け:自家製出汁でお召し上がり下さい。みかんムース:小豆島のみかんを使ったムースです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2022年08月06日
旬魚と冬野菜をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみください。旬魚 盛り合わせ:冬の旬魚盛り合わせ。魚の種類は当日のお楽しみ。わけぎ和え:わけぎを酢味噌で和えた一品です。ぶりと大根の照り焼き:ブリ大根を創作風にしてみました。魚すき焼き:お魚の旨みがでた創作すき焼きです。魚パン:魚のすり身に下味をつけパンで巻きこんがりきつね色なるまで揚げています。赤だし:魚のアラで出汁を取った赤だしです。たきこみ御飯:小豆島の郷土料理「かきまぜ」をイメージしました。みかんムース:小豆島のみかんを使ったムースです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
島鱧・オリーブ牛・メインに秋の旬魚・秋野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。旬魚のカルパッチョ:小豆島の名産オリーブオイルを使ったカルパッチョです。柿なます:干し柿を使い甘みと酸っぱさでお口直しを。旬魚盛り合わせ:旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。オリーブ牛と秋なすのロースト:小豆島発祥のオリーブ牛と秋なすをじっくりローストして、自家製ソースをかけています。松茸と旬魚の鍋:松茸と旬魚豪華なお鍋。旬魚はしゃぶしゃぶでも召し上げれます。旬魚のみぞれがけ:ふわふわの魚と大根おろしを一緒に召し上がれ。島鱧のお吸い物:島鱧の旨みと一番出汁の香りをお楽しみ下さい。きのこ御飯:秋野菜と言えば「きのこ」沢山のきのこが入った御飯にしてます。南瓜のムース:自家製南瓜のムースです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
旬魚と秋野菜をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい。柿なます:干し柿を使い甘みと酸っぱさでお口直しを。旬魚 盛り合わせ:秋の旬魚盛り合わせ。魚の種類は当日のお楽しみ。旬魚味噌焼き:旬魚に赤味噌を塗りこんがりと焼いています。和牛陶板焼き:県産和牛と秋野菜の陶板焼きです。旬魚のみぞれがけ:ふわふわの魚と大根おろしを一緒に召し上がれ。島鱧のお吸い物:島鱧の旨みと一番出汁の香りをお楽しみ下さい。きのこ御飯:秋野菜と言えば「きのこ」沢山のきのこが入った御飯にしてます。南瓜のムース:自家製南瓜のムースです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2022年04月01日
島鱧・オリーブ牛をメインに夏の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。蒸し鮑:活け鮑を柔らかく蒸しあげてます。自家製の肝ソースでお召し上がり下さい。旬魚盛り合わせ:旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。オリーブ牛のローストビーフ 焦がしもろみ醤油ソース:低温調理で柔らかく仕上げたローストビーフ。小豆島産のもろみと醤油を使ったソースです。鱧鍋:小豆島産の島鱧と野菜の旨みが出たあっさりとしたお鍋です。さぬきのめざめと旬魚の創作フライ:小豆島で育てられたさぬきのめざめを丸々一本フライと旬魚を創作フライにしてます。夏野菜とじゅんさいのお吸い物:一番出汁の香りをお楽しみ下さい。鱧ざく:うなぎでするうざくを鱧でしてみました。蛸釜飯:小豆島産の大だこを沢山入れて釜飯にしてます。パイナップルゼリー:さっぱりとしたパイナップルゼリーでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2022年03月16日
旬魚とオリーブ牛をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい栄螺の煮付け:小豆島産の栄螺を濃いに炊いています。肝は大人の味です。旬魚 盛り合わせ:夏の旬魚盛り合わせ。魚の種類は当日のお楽しみ。鱧ざく:うなぎでするうざくを鱧でしてみました。オリーブ牛のローストビーフ 焦がしもろみ醤油ソース:低温調理で柔らかく仕上げたローストビーフ。小豆島産のもろみと醤油を使ったソースです。鱧鍋:小豆島産の島鱧と野菜の旨みが出たあっさりとしたお鍋です。さぬきのめざめと旬魚の創作フライ:小豆島で育てられたさぬきのめざめを丸々一本フライと旬魚を創作フライにしてます。夏野菜とじゅんさいのお吸い物:一番出汁の香りをお楽しみ下さい。じゃこ飯:小豆島で有名なちりめん山椒の佃煮を御飯にのせてます。パイナップルゼリー:さっぱりとしたパイナップルゼリーでお口直しを。 ※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
春の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。春のおつまみ三種:魚の真子のゼリー寄せ、筍の磯辺揚げ、菜の花と旬魚カルパッチョ。旬魚盛り合わせ:旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。旬魚の酒蒸し:旬魚を酒蒸しにして、さっぱりとしたポン酢で召し上がり下さい。オリーブ牛カツと島鱧のさつま揚げ:オリーブ牛を贅沢にカツにしてみました。島鱧の自家製さつま揚げ。温かいうちにお召し上がり下さい。浅蜊のしんじょうの吸物:一番出汁とあさりのうまみのでたお吸い物です。もずく酢:お口直しにどうぞ。押し寿司と手鞠寿司:その日仕入れた魚を押し寿司と手鞠寿司にしてみました。いちごのババロア:自家製のババロアと果物でお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年11月13日
旬魚とオリーブ豚をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみください旬魚 盛り合わせ:春の旬魚盛り合わせ。魚の種類は当日のお楽しみ。茶碗蒸し:野菜やお肉の出汁がきいた茶碗蒸しです。旬魚の酒蒸し:旬魚を酒蒸しにして、さっぱりとしたポン酢で召し上がり下さい。オリーブ豚のロールカツと島鱧のさつま揚げ:オリーブ豚の2種類のカツと島鱧の自家製さつま揚げです。もずく酢:お口直しにどうぞ。浅蜊のしんじょうの吸物:一番出汁とあさりのうまみのでたお吸い物です。筍ご飯:筍といろんな具をいれた炊き込み御飯です。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年11月12日
冬の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。冬の綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。鮃の生ハム風・サザエの壺焼き・中エビの塩ゆで:冬になると身が分厚く脂を蓄える寒鮃を生ハムにしました。小豆島産の栄螺と中海老の前菜です。旬魚盛り合わせ:旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。地野菜のバーニャカウダー:色とりどりの野菜を蒸しオリジナルのバーニャカウダーソースでお召し上がり下さい。ブリのコンフィ:香草と塩でマリネをしてオリーブオイルの中でじっくりと火をいれたブリのコンフィです。オリーブ牛の味噌鍋:オリーブの搾りかすを食べて育ったオリーブ牛の味噌鍋になります。たいらぎ貝の木の芽揚げ:小豆島近海でよく獲れるたいらぎ貝を木の芽衣で変わり揚げにしています。なまこと白ネギの酢味噌和え:小豆島産のなまこと白ネギの酢味噌和えです。魚の赤だし:その日裁いた魚のアラで出汁をとり一番だしとブレンドをした赤だしになります。鮃2食丼:冬の旬魚の鮃を贅沢に2食丼にしました。生の漬けの鮃と唐揚げにした鮃がのっています。土瓶に出汁を入れてますのでお茶漬けにして召し上がり下さい。ガトーショコラ:自家製のガトーショコラと果物でお口直しを。
2021年08月11日
ハマチとオリーブ豚をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい。旬魚2種盛:冬の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。地野菜のバーニャカウダー:色とりどりの野菜を蒸しオリジナルのバーニャカウダーソースでお召し上がり下さい。オリーブ豚の味噌鍋:香川県産のオリーブ豚の味噌鍋になります。ブリのコンフィ:香草と塩でマリネをしてオリーブオイルの中でじっくりと火をいれたブリのコンフィです。島鱧のすり身 はさみ揚げ:島鱧のすり身をはさみ揚げにした揚げ物です。なまこと白ネギの酢味噌和え:小豆島産のなまこと白ネギの酢味噌和えです。魚の赤だし:その日裁いた魚のアラで出汁をとり一番だしとブレンドをした赤だしになります。たきこみ:小豆島のかきまぜをイメージした炊き込み御飯です。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年08月10日
秋の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。旬魚盛り合わせ:沢山の種類を一切ずつ楽しめる旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。魚出汁茶碗蒸し:魚のあらで取った出汁と一番出汁を混ぜた茶碗蒸しです。小豆島産の鱧を照り焼きにしてのせてます。オリーブ牛のコンフィ 秋野菜のバーニャカウダーと共に:オリーブの搾りかすを食べて育ったオリーブ牛を低温でじっくり火をいれた料理です。にんにくのソースと秋野菜とお召し上がりください。オリーブハマチのしゃぶしゃぶ:香川県の県魚であるオリーブハマチをサッとしゃぶしゃぶして野菜を巻いて食べるのがオススメです。鰆のアーモンド揚げ:秋に旬を迎える鰆は脂を持っており身がふわふわで絶品。アクセントにアーモンドをまとわせ揚げております。オリーブソーメン:小豆島の名産 オリーブソーメンと松茸のお吸い物です。鰆の海苔巻き:鰆の酢締めと大葉とガリを海苔で巻いてお召し上がり下さい。松茸と旬魚の釜飯:秋の旬魚と松茸の釜飯。炊きあがりの松茸の風味をお楽しみください。スィートポテト:自家製スィートポテトとさつまいもチップでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年05月16日
ハマチと鰆をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい秋三種盛り合わせ:きのこの利休和え・茄子の揚げ浸し・豚の角煮旬魚 2種盛:冬の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。オリーブ牛のサイコロ茶碗蒸し:オリーブの搾りかすを食べ育ったオリーブ牛を贅沢に茶碗蒸しの上にのせた一品です。オリーブハマチのしゃぶしゃぶ:香川県の県魚であるオリーブハマチをサッとしゃぶしゃぶして野菜を巻いて食べるのがオススメです。鰆のアーモンド揚げ:秋に旬を迎える鰆は脂を持っており身がふわふわで絶品。アクセントにアーモンドをまとわせ揚げております。オリーブソーメン:小豆島の名産 オリーブソーメンのお吸い物です。たきこみ:小豆島のかきまぜをイメージした炊き込み御飯です。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年05月15日
夏の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。夏の綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。島野菜3種盛り合わせ:小豆島産夏野菜の盛り合わせです。旬魚と塩レモンカルパッチョ:旬魚のお刺身と小豆島産のレモン使った創作なお刺身です。トウモロコシ豆腐:色鮮やかなトウモロコシをだしと本葛で豆腐にしました。冷やし茶碗蒸し 島鱧のせ:冷製茶碗蒸しの上に島鱧と餡がのっています。ひんやりとした一品です。鱸のロースト 山葵おろし焼き:鮮度のいい鱸をローストし大根おろしと山葵で召し上がり下さい。オリーブ牛の野菜ロール巻き:柔らかいオリーブ牛に色とりどりの野菜を巻いた冷しゃぶです。お好みのドレッシング、ポン酢ゼリーで。渡り蟹のクリームコロッケ:クリーミーなコロッケに渡り蟹のほぐした身を入れた贅沢な一品です。ソーメンと夏野菜:小豆島の名産物手延べソーメンと小豆島の夏野菜を使ったお吸い物です。かきまぜ風釜飯:小豆島の郷土料理のかきまぜを少しアレンジしてみました。炊きあがりの釜飯に味のついた具を混ぜてお召し上がりください。旬の果物ゼリー ※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年03月02日
夏のメニューは、野菜食材をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい島野菜3種盛り合わせ:小豆島産夏野菜の盛り合わせです。旬魚 2種盛:夏の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。冷やし茶碗蒸し 島鱧のせ:旬魚のお刺身と小豆島産のレモン使った創作なお刺身です。鱸の宝楽焼き:夏が旬の鱸と夏野菜のさっぱりとした陶板です。島鱧のすり身 クリームコロッケ:小豆島で獲れた鱧のすり身をクリームコロッケに混ぜ込み口当たりのよいコロッケです。ソーメンと夏野菜:小豆島の名産物手延べソーメンと小豆島の夏野菜を使ったお吸い物です。ちりめん御飯:地元のちりめん山椒の佃煮。御飯との相性抜群。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年03月01日
春の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。グリーンアスパラのムース 渡り蟹とコンソメジュレのせ:小豆島産のグリーンアスパラをムースにして渡り蟹のほぐし身とコンソメのジュレをのせてます旬魚盛り合わせ:沢山の種類を一切ずつ楽しめる旬魚盛り合わせにしました。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。海苔あんかけ茶碗蒸し:春前にとれる新海苔を出汁でのばし蒸したての茶碗蒸しにたっぷりとかけてます。旬魚の塩釜焼き さくら風味:旬魚を桜の葉っぱで巻き塩釜でふっくらと焼いています。ほんのり桜の香りがついてます。オリーブ牛・オリーブ豚のロースト 春野菜と共に:柔らかくローストされてオリーブ牛とオリーブ豚。オリーブ牛は山葵ソースでさっぱりと。オリーブ豚は醤油ベースで。筍の木の芽天ぷら:掘りたての筍を味をつけた炊き、その筍を天ぷらにしています。アクセントに木の芽をのせてます。白身魚の筍しんじょう:小豆島の白身魚をすり身にしてその中に筍をいれて食感のあるしんじょうにしています。あさり釜飯:春が旬のあさりをふんだんに入れた釜飯です。季節のケーキ:ケーキと旬の果物でお口直し。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年02月02日
春のメニューは旬菜をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい。旬魚 2種盛:春のの旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。海苔あんかけ茶碗蒸し:春前にとれる新海苔を出汁でのばし蒸したての茶碗蒸しにたっぷりとかけてますオリーブ豚のロースト 春野菜と共に:柔らかくローストされてオリーブ豚。醤油ベースソースと辛子をつけて召し上がりください。筍の木の芽天ぷら:掘りたての筍を味をつけた炊き、その筍を天ぷらにしています。アクセントに木の芽をのせてます。白身魚の筍しんじょう:小豆島の白身魚をすり身にしてその中に筍をいれて食感のあるしんじょうにしています。炊き込み御飯:地元のかきまぜ風にしました。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2021年02月01日
冬の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。冬の綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。蛤の酒蒸し:浜の栗と言われる蛤を素材の旨みを活かした酒蒸しにしました。まんばのけんちゃん:香川県の郷土料理のひとつ。まんばと豆腐を炒めた精進料理の流れを組む「けんちん」料理がごげんともいわれており、「まんばのけんちゃん」という名がついた。旬魚盛り合わせ:寒くなるにつれ美味しくなる小豆島の地魚をお楽しみに。その日仕入れた鮮度抜群のお刺身です。小豆島のふし入り茶碗蒸し:ふしとは手延べ素麺を作る際にできる副産物でそれを茶碗蒸しに入れてアレンジしました。オリーブ牛ビーフシチュー:香川発祥のオリーブ牛を贅沢にビーフシチューにしました。ゴロゴロとしたオリーブ牛をご堪能ください。旬魚の焼き魚~からすみがけ:シンプルに焼かれた焼き魚に自家製からすみをすりおろしからすみの塩味で召し上がりください。鮃の酢締め:冬に最も美味しくなる鮃を酢締め。鮃本来の旨みとさっぱりとした酢でお口直しを。魚の赤だし:魚の旨みと一番出汁の赤だし。オリーブ牛釜飯:オリーブ牛と生姜を炊きあげた釜飯。肉の旨みと生姜の香りをお楽しみ下さい。季節のケーキ:ケーキと旬の果物でお口直し。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2020年11月02日
冬のメニューは、小豆島食材をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さいまんばのけんちゃん:香川県の郷土料理のひとつ。まんばと豆腐を炒めた精進料理の流れを組む「けんちん」料理がごげんともいわれており、「まんばのけんちゃん」という名がついた。旬魚 2種盛:冬の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。小豆島のふし入り茶碗蒸し:ふしとは手延べ素麺を作る際にできる副産物でそれを茶碗蒸しに入れてアレンジしました。地魚の魚チリ:小豆島で獲れた魚を冬ならではの水炊きにしました。魚の旨みと野菜の甘みをお楽しみ下さい。旬魚の焼き魚:寒くなると脂を蓄える魚を西京焼きや幽庵焼きにしてます。魚は日々変わります。旬魚の酢締め:魚・胡瓜・若布の相性抜群。さっぱりとした酢の物です。魚の赤だし:魚の旨みと一番出汁の赤だし。炊き込み御飯:地元のかきまぜ風にしました。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2020年11月01日
小豆島の春夏秋冬を料理に表現した会席コースです。秋の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。秋の綺麗な夕日と共にお召し上がり下さい。揚げ茄子:綺麗な色出しをして揚げた茄子。薬味とあわせてさっぱりとした一品です。旬魚盛り合わせ:少しずつ寒くなるにつれ美味しくなる小豆島の地魚をお楽しみに。鱧しんじょうの餡かけ 秋野菜をそえて:夏から秋につれ脂をもつ鱧を贅沢にミンチにしそれをしんじょうにして熱々餡をかけて体が温もる一品です。オリーブ牛の変わりすき焼き:白菜でオリーブ牛を巻きいつもひと味違ったすき焼きにしてみましたシルクスイートの天ぷら:分厚く切り低温でじっくり揚げて焼き芋風にした天ぷらになります。なめことたいらぎ貝の酢の物:香川県でよく獲れるたいらぎ貝となめこの酢の物です。きのこのお吸い物:秋の野菜と言えばきのこ。一番だしときのこの香りを活かして吸物です。松茸釜飯:蓋を開けたときの香りをお楽しみください。地元の果物:小豆島で採れる旬の果物でお口直し。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2020年08月01日
小豆島の春夏秋冬を料理に表現した会席コースです。夏の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。西貝と島鱧の土佐酢ジュレがけ:西貝と島鱧をさっぱりとした土佐酢ジュレで。旬魚四種盛:夏の旬魚四種盛り。小豆島の地魚にこだわってます。ぶっかけ生ソーメン:小豆島の名産。珍しい生ソーメンで箸休め。オリーブ牛100%ハンバーグ:オリーブ牛のミンチ100%にヒレ肉が入った変わりハンバーグ。肉汁たっぷり!!!魚唐揚げみぞれがけ:熱々の唐揚げと大根おろしでさっぱりとした一品。蛸と夏野菜のマリネ:蛸と色鮮やかな夏野菜をマリネにしました。卵豆腐お吸い物:自家製卵豆腐の吸物です。トウモロコシの釜飯:トウモロコシとバターの香りをお楽しみ下さい果物:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2020年02月11日
地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい旬魚 二種盛:夏の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。ぶっかけ生ソーメン:小豆島の名産。珍しい生ソーメンで箸休め。県産豚の味噌朴葉焼き:県産豚ともろみと味噌をブレンドした陶板焼き。魚唐揚げみぞれがけ:熱々の唐揚げと大根おろしでさっぱりとした一品。蛸と夏野菜のマリネ:蛸と色鮮やかな夏野菜をマリネにしました。卵豆腐お吸い物:自家製卵豆腐の吸物です。炊き込み御飯:地元のかきまぜ風にしました。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2020年02月10日
春は、国民宿舎小豆島の『お花見御膳』で、お花見はいかがでしょうか?宿舎のちかくには映画「二十四の瞳」ロケ地としても有名な城山桜公園もあります。◆お花見御膳◆ 2,200円(税込)桜ちらし寿司お刺身天ぷら小鉢2種焼魚素麺汁桜餅漬物※仕入れによりメニューは一部変更になる場合があります。※城山桜公園への仕出しも行っております。※仕出の場合、パック弁当になります。お吸物は付きません。ご予約・お問い合わせ 0879-75-1115まで
2020年02月09日
春の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。春の旬盛り合わせ: 筍の土佐煮…3月末から5月にかけ小豆島産の筍が収穫でき取れたてを提供いたします。 菜の花のからし和え…小豆島の農家さんたちが作った菜の花を辛子和えにしています。 真子煮…産卵を迎えた魚の白子や真子を甘辛く炊いています。お酒のつまみにも!旬魚三種盛り:春の旬魚三種盛り。春になると多くの種類の魚に恵まれる小豆島。その日その日にあがった新鮮な魚をお楽しみ。オリーブ牛3種味比べ:小豆島の特産であり、香川の県木であるオリーブ。オリーブオイルの搾油後の果実を飼料に与えて育てたのが『オリーブ牛』です。そのオリーブ牛を3種の調理法と3種の味でお召し上がりください。地鶏鍋:香川の地鶏、『オリーブ地鶏』を使った鍋です。オリーブ地鶏は、「讃岐コーチン」と「瀬戸赤どり」に県産オリーブ搾油後の果実を乾燥し与え育てたブランド地鶏です。素材の良さを活かしつつ、旨味を増した地鶏です。わけぎ和え:小豆島では「ぬた」とも呼ばれるわけぎを地タコと白味噌で和えた酢の物になります。蛤のお吸い物:蛤の旨みを感じる吸物です。鰆の釜飯:鰆を塩焼きして釜飯にいれた一品。できあがりは混ぜて召し上がれ。シフォンケーキ:地元でとれた果物とシフォンケーキ。お口直しに。一日寝かしてしっとりしたシフォンケーキになっています。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年11月05日
春のメニューは旬菜をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみください。春の旬盛り合わせ:筍の土佐煮、菜の花からし和え旬魚 2種盛:春の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。地鶏鍋:香川の地鶏を使ったあっさりのスープの鍋ですわけぎ和え:わけぎと小豆島の蛸を使った酢味噌和え。ソーメン汁:小豆島のソーメンを使った吸物です。炊き込み御飯:地元のかきまぜ風にしました。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年11月04日
冬の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。冬の綺麗な星空と共にお召し上がり下さい。なまこ酢;冬の珍味。小豆島産なまこ。ほうれん草のごま和え:地元のほうれん草を使ったごま和え。旬魚三種盛:冬になり脂をたくわえた魚。小豆島の地魚にこだわってます。蓮まんじゅうのあんかけ:蓮根をすりおろし饅頭にした料理です。柚子の和風あんかけ。焼き鰤大根:焼いた鰤とアラと炊いた大根の少し変わった組み合わせ。渡り蟹のチゲ鍋:小豆島の蟹と言えば渡り蟹。蟹の出汁がでた鍋は最高です。大コチの天ぷら:大きめに切った大コチの天ぷら。ぷりぷりで絶品!!蒸し鮑の物:活きた鮑を低温で蒸し上げ柔らかく仕上げた一品。あさり汁:あさりの旨みを感じる吸物です。鯛の釜飯:鯛飯風に仕上げた釜飯。できあがりは混ぜて召し上がれ。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年06月27日
冬のメニューは、小豆島食材をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さい。ほうれん草のごま和え:地元のほうれん草を使ったごま和え。旬魚 2種盛:冬の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。焼き鰤大根:焼いた鰤とアラと炊いた大根の少し変わった組み合わせ。鰡のしゃぶしゃぶ:冬になると脂が多くなる寒鰡のしゃぶしゃぶ。地魚と野菜天ぷら:地魚と地元野菜の天ぷらに。熱いうちにどうぞ!!紅白なます:大根の美味しい季節。人参と大根で綺麗な紅白に。ふし汁:小豆島のふしを使った吸物です。ちりめん御飯:地元のちりめん山椒の佃煮。御飯との相性抜群。島のフルーツ:地元でとれた果物。お口直しに。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
秋の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。秋の綺麗な夕日と共にお召し上がり下さい。秋野菜に盛り合わせ:秋野菜のチップ・柿の白和え・エリンギの煮浸し。秋を感じる三種盛り。旬魚三種盛:寒くなるにつれ美味しくなっていく旬魚の三種盛り。小豆島の地魚にこだわってます。旬魚のココット焼き・パイ包み風:ココットの中に旬魚とホワイトソースが入ってる温かさを感じる料理です。豚肉とキノコのみそ鍋:豚肉と野菜を味噌ちゃんこ風に仕上げた鍋です。太刀魚の和風あんかけ:揚げた太刀魚に熱々のあんをかけています。熱いうちに召し上がれ。地魚の酢締め:地魚を酢と昆布などにつけたさっぱりとした一品。松茸と魚の土瓶蒸し:松茸と一番出汁の香りをお楽しみ下さい。栗御飯:釜飯の中にたっぷりと入った栗と一緒に召し上がれ。ピオーネゼリー:ピオーネや季節のフルーツで作った炭酸入りのゼリーです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年06月06日
秋のメニューは、小豆島食材をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみください。柿の白和え:甘い干し柿を白和えにしました。旬魚 2種盛:秋の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。キノコの茶碗蒸し:秋らしくキノコが入ってる茶碗蒸しです。豚肉とキノコのみそ鍋:豚肉と野菜を味噌ちゃんこ風に仕上げました。地魚の和風あんかけ:揚げた地魚に熱々のあんをかけています。熱いうちにどうぞ!!地魚の酢の物:地魚を酢締めにして胡瓜や若布と和えています。ソーメン汁:小豆島の名産の島の光を使ったソーメン汁です。炊きこみご飯:おかずに合うように薄味に仕上げています。果物ゼリー:季節の果物を炭酸入りゼリーにしてます。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年06月05日
旬を味わう季節の会席料理に鮑のお造り、踊り焼きがセットになった贅沢なコースです。鮑と旬魚のお造り:コリコリとした鮑と小豆島の旬魚をお楽しみ下さい。鮑の踊り焼き:活けの鮑を酒蒸しに。贅沢な一品です。季節の会席料理:季節の会席料理は季節によって変わりますので、 詳細は季節の会席料理のページをご覧ください。
2019年06月01日
小豆島の名産と旬の食材を使用した会席コース。地元食材や旬の味を楽しめます。夏のメニューは、小豆島の醤をテーマとした会席料理です。地元野菜や魚を使った料理をお楽しみ下さいトマトの冷製:夏野菜のトマトを出汁に漬け込んださっぱりとした一品旬魚 2種盛:夏の旬魚の二種盛り。魚の種類は当日のお楽しみ。冷製茶碗蒸し:夏らしく冷たい茶碗蒸しです。豚肉のひしお焼き:小豆島の醤を使った一品。夏野菜と共に召し上がれ。旬魚の南蛮漬け:旬魚を揚げてさっぱりとした酢に漬けてます活け鱧のお吸い物:鱧の旨みと一番出汁の香りをお楽しみ下さい。炊きこみご飯:おかずに合うように薄味に仕上げています。季節のフルーツ:地元のメロン、スイカ、旬のフルーツでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2019年02月21日
夏の旬魚・旬野菜を沢山使い小豆島産にこだわった会席料理です。夏の綺麗な夕日と共にお召し上がり下さい。地蛸のカルパッチョ:地蛸と小豆島産自家製塩レモンのカルパッチョです。フルーツトマトの冷製:冷製トマト。さっぱりとした出汁のきいた一品旬魚の刺身 三種:夏の旬魚三種盛り。小豆島ならではのお魚で!! 旬魚はスズキですがその日の仕入れによりタイ、アコウ、色々なお魚を楽しみに。 県魚はハマチです。冷製茶碗蒸し:夏らしく冷たい茶碗蒸しです。オリーブ牛食べ比べ・夏野菜と共に:オリーブ牛のモモ・カイノミ・ロースなど食べ比べをお楽しみ下さい。旬魚南蛮漬け:旬魚をあげてさっぱりとした酢に漬けてます。活け鱧のお吸い物:鱧の旨みと一番出汁の香りをお楽しみ下さい。佃煮 釜飯:佃煮と米は相性抜群です!!季節のデザート:地元のメロン、スイカ、旬のフルーツでお口直しを。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
瀬戸内の春の味覚をお楽しみいただける季節の会席料理です。季節の前菜:海からのおくりもの車海老とサザエの前菜旬魚の2種盛り:地元魚屋「宝伝」さん仕入れの瀬戸内の旬魚をお造りで茶わん蒸し:焼あなごを入れた少しかわった茶わん蒸しです春のサワラオリーブ焼サラダ仕立て:春のサワラと野菜をお楽しみください桜鯛「宝楽焼」:鯛を野菜とともに蒸し焼きにしました旬菜てんぷら:アスパラ、タケノコなど瀬戸内の魚をそえてわけぎあえ:わけぎと油揚げをつかった地元お母さんの味です白魚の吸物:あっさりした白魚の吸物です炊込み御飯:特産のあさり佃煮を釜飯に仕上げましたイチゴと小菓子:小豆島のイチゴと小菓子です※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年12月03日
小豆島の地元の食材をお手軽なコースにしました。【御献立】旬の和えもの:タケノコの食感と木の芽の香りを味わってください旬魚の2種盛り:県魚ハマチをメインにその日おすすめのお魚を茶わん蒸し:アナゴ入りあつあつ蒸したてをお召し上がりください鯛と野菜のひしお焼:鯛にもろみを加えた一品です。もろみの香りとともに旬菜てんぷら:旬の野菜とエビの食感をお楽しみくださいこはだ酢の物:小魚「このしろ」の酢の物です白魚の吸物:あっさりした白魚の吸物です炊込み御飯:地元家庭料理の炊き込み御飯です(アサリ入り)イチゴと小菓子:小豆島のイチゴと小菓子です※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
季節移り替わる小豆島、そんな旬の食材をを大切にした会席料理です。小豆島の冬の味覚を味わってください。【御献立】なまこ・車海老:素材の味をいかした一品。旬魚のお造り:その日に魚屋さんから仕入れた魚をお造りに仕上げました。ロブスターオリーブ焼:ロブスターを香草オリーブ焼きにしました。讃岐でんぶく鍋:なしふぐ(香川県のふぐの名前)を鍋にしました。旬魚唐揚げ みぞれかけ:カサゴ、タイ、メバルなどその日仕入れた魚を唐揚げにして、骨でだし汁をとり和風みぞれあんで召し上がってください。かぶら甘酢 カニ身添え:かぶらを甘酢に漬けカニを添えました。はまぐり吸物:潮仕立てにしました。あさり佃煮の釜飯:特産のあさり佃煮入り釜飯です。季節のフルーツ:みかん、イチゴなどその日の仕入れによって変わります。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年11月05日
冬の食材をお手軽なオリーブコースに仕上げました。【御献立】旬魚のお造り:その日に魚屋さんから仕入れた魚をお造りに仕上げました。瀬戸内旬魚のオリーブ香草焼:オリーブオイルとバジル、にんにくで焼き上げました。ハマチ旬菜鍋:香川県の県魚ハマチと冬野菜の鍋です。旬魚唐揚げ みぞれかけ:旬魚(切身)を唐揚げにして、みぞれをかけました。かぶら甘酢 カニ身添え:冬野菜を甘酢であえました。はまぐり吸物:潮仕立てにしました。炊き込み御飯:小豆島の家庭の味です。季節のフルーツ:みかん、イチゴなど日替わりです。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年11月04日
旬のお野菜や海鮮たっぷりの『ふるさと旬菜・寄せ鍋』寒い季節にみんなでつつくお鍋美味しいですよね!★お献立★前菜:小エビ、プチイモ、むかご(日により変わります)旬魚お刺身3カン寄せ鍋:野菜盛り合わせ ~白菜、人参、しめじ、えのき、水菜~ 魚介盛り合わせ ~フグ、ハモ、スズキ、タイ、イカげそ、エビ~ 鶏つみれ・焼もち・豆腐・葛きり、御飯またはうどんデザート※写真の鍋は5人前のイメージです。 市場の仕入れ状況により内容の一部を変更する場合がございます。
2018年09月26日
秋風とともに~香川県の秋の食材と家庭料理を小豆島風に仕上げました【お献立】さぬき牛食べくらべ:さぬき牛を「すじ煮込み」と「しゃぶしゃぶ」でお召し上がりください。旬魚の刺身 二種:地元の魚屋「魚伝」で当日仕入れた旬の魚のお刺身です。茶わん蒸し:定番の茶わん蒸しを田舎風に仕上げました。サワラオリーブ焼:春の上りサワラ、秋の下りサワラと呼ばれるサワラをオリーブオイルで焼き上げました。小豆島ひしお焼「豚ロースと野菜」:醤の郷のもろみをつかって豚肉を焼き上げました。太刀魚手綱揚げ:太刀魚を手綱のようにねじって揚げました。ポン酢でお召し上がりください。タコの酢の物:タコ、ワカメ、油揚げを使った酢の物です。郷土料理です。土瓶蒸し:松茸と秋の下りサワワを使った土瓶蒸しです。きのこ釜飯:舞茸、椎茸など旬のきのこを釜飯で炊き上げました。季節のデザート:季節のフルーツと小菓子をお楽しみください。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年07月02日
お手軽に小豆島のアットホームな時間をお楽しみください。【お献立】旬魚の刺身 二種:地元の魚屋「魚伝」で当日仕入れた旬の魚のお刺身です。茶わん蒸し:定番の茶わん蒸しを田舎風に仕上げました。小豆島ひしお焼「豚ロースと野菜」:醤の郷のもろみをつかって豚肉を焼き上げました。太刀魚と季節の野菜天ぷら:太刀魚と季節の野菜の天ぷらをお楽しみください。タコの酢の物:タコ、ワカメ、油揚げを使った酢の物です。郷土料理です。秋のきのこ汁 赤だし風:旬のきのこを使った少し濃いめの田舎汁です。炊き込み御飯:きのこの炊き込み御飯です。季節のデザート:季節のフルーツと小菓子をお楽しみください。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
初夏の始まりを瀬戸内海の潮風と夕陽とともに思い出に残る時間をお過ごしくださいませ湯引きハモオリーブソースサラダ仕立て:洋風サラダ仕立て、夏トマトとともにお楽しみください旬魚の刺身 二種:その日仕入れたお魚でお造りにしました。魚種はお楽しみに!!なすびの揚げびたし:油と相性の良いなすを揚げびたしにしました。スズキのひしお焼き:ひしおしょうゆ風味に焼き上げました。瀬戸内ハモ鍋:瀬戸内のハモを使って夏野菜の天ぷら:トウモロコシをメインにキュウリ・タコスライスの酢の物:夏の代表野菜を使って酢の物に!!四海のハモつみれ:四海の漁師のおばちゃん手作りです。炊き込みご飯:具だくさん田舎仕立てのかやくご飯です。季節のデザート:最後のお口直しに旬の果物と美味しい水菓子をどうぞ。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年05月18日
瀬戸内の山海の食材を使ってカジュアルなコースに仕上げました。旬魚二種盛:その日仕入れたお魚でお造りにしました。魚種はお楽しみに!!なすびの揚げびたしと海老:油と相性の良いなすを揚げびたしにしました。海老を添えて瀬戸内ハモ鍋:瀬戸内のハモを使ってエビ・野菜の天ぷら:エビと野菜の天ぷらをお楽しみくださいキュウリ・タコスライスの酢の物:夏の代表野菜を使って酢の物に!!四海のハモつみれ:四海の漁師のおばちゃん手作りです。炊き込みご飯:具だくさん田舎仕立てのかやくご飯です。季節のデザート:最後のお口直しに旬の果物と美味しい水菓子をどうぞ。※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年05月17日
牛ステーキのついたお子様向けのご夕食です。陶板牛ステーキ、鶏唐揚げ、お刺身、エビフライ、スパゲティー、サラダ、卵焼き、ご飯、フルーツ、プリン、オレンジジュース。※仕入れの状況により一部メニューを変更する場合があります。※連泊の場合のお食事は内容を一部変更しております。
2018年03月28日