|
テーマ:今夜のばんごはん
カテゴリ:料理
病院の待ち時間に読んでた本に載ってたシュウマイを作ってみました。
さらっと読んでウロ覚えで、しかも材料は本来ならホタテ貝柱缶詰を使用するけど、この缶詰って結構高いから、カニかま?で代用しました。 種は、豚ひき肉(400~500g)、椎茸(みじん切り)、玉葱(みじん切り)、カニかま(みじん切り)です。 1.豚ひき肉は、醤油(大さじ2)と砂糖(大さじ1)とごま油(小さじ1)を加えて混ぜます。 2.玉葱のみじん切りは水分が出るので片栗粉を大さじ1~2位入れて混ぜて水分を落ち着かせます。 1.に2.の玉葱と椎茸とカニかまもくわえて混ぜます。←これで種の完成。 耐熱皿にクッキングシートをひいて、シュウマイの皮(千切り)を半量ひいて、その上に種を乗せてリング状に形を整え、更にリングの上から残りのシュウマイの皮を振りかけて、水を付けながら軽く皮を押しつけます。 ふんわりとラップをかけて電子レンジで10分~13分程度加熱します。 切り分けて盛り付けて完成 良かったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 13, 2011 11:38:10 AM
Shopping List
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|
|