085045 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

たじまや365日

たじまや365日

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

端材購入

端材購入

Calendar

Favorite Blog

Comments

ナマコ男@ Re[1]:まめな日(01/25) なら県人さん 書き込みに気づくのが大変…
なら県人@ Re:まめな日(01/25) 更新に気づくのが遅くなりました。 えら…
ナマコ男@ Re:ご無沙汰です。(07/04) なら県人さん たいへんご無沙汰しており…
ナマコ男@ Re:ふくまめ(01/25) 月光兎さん ご無沙汰しております。 …
月光兎@ ふくまめ 元気そうでよかったです。 自家製のお…

Freepage List

Jan 25, 2012
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
晴れたり吹雪いたりと忙しい海士町です。


しばらくご無沙汰していましたが、

週刊AMANAの川ちゃんに、更新しなさい!と背中を押してもらい、

お久しぶりの更新となりました。



R0010738.jpg


秋に植えた椿も雪の中、たくましく根付きつつあるのでしょうか





R0010735.jpg


今日はここ3年くらい温めてきた「味噌づくり」の日でした。

種を収穫しては撒き、をくりかえして、今年は80キロ近い大豆が収穫できました。

広島から助っ人にきてくれたヨージローさんが20キロの豆を

2つの釜で一生懸命茹でてています。




R0010752.jpg


茹であがった豆を麹・塩とまぜ




120125_1847~01.jpg


味噌らしきものができました。


結果は1年後、じっくり見守っていきたいと思います。

仕上がりが楽しみです。





R0010748.jpg


おまけ・・・ポン菓子機で福豆をつくってみました。

投入量・圧力など調整して、まさに試行錯誤。

たまたま北海道産の大豆を入手し試したところ、

膨らみかたが大きいく柔らかなものに。

一方自家製大豆では、歯ごたえはあるが豆の風味は強い感じ。

同じ大豆でも産地や種類によって膨らみかたが違うようです。


明日の午後あたりから目標で、しゃんやまにて数量限定発売予定です。

どうぞおためしあれ。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 26, 2012 11:00:04 PM
コメント(8) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.