カテゴリ:食文化について
どこかで、鐘が鳴ってるのはありましぇん。
メキシコの「豆と、肉のチリスパイス煮込み料理」なんです。 チリコンカーン、チリコンカネル、チリビーンズなどと、呼び名もさまざまありますが、 うまそう~~やろ! チリコンカーン 実は、以前にメキシコ料理店でタコス食べたときに、中味にはさんであったのが、コレでした。 初めて食べたときに。。「なんじゃ?この辛い豆は?しかし、、うまかぁ~~」 と、だるまや この味に惚れこみましたとです! それから、ちょこちょこ家でも作ったりもします。 スパイス使って、じっくり煮込む料理なんで。。。けっこう、男性はハマル料理かも? ワイルドにダッジオーブン仕込み! たまらんねぇ~~~! 肉は、大きめにゴロン~と入れたいです。 その他にもこの料理色々な応用が、ありますバイ ペンネパスタの上からかけても、うまか! 御飯の上からかけても、うまかです~ ア。。タコライスってのもこれと同じかな? しかし、夏のちめたいビールと頂くなら。。。 シンプルに、この食べ方が、一番のおすすめ! 本来は、タコス皮(トルティーヤチップス)につけて食べるカタチなのですが。 だるまや、餃子の皮を油でちょいと揚げて。。。つけて食べてます。 また、包んで軽く揚げてもうまか~~~とです! *画像は、参考資料のため餃子皮ではありませんが、こんなイメージです。 ぜひ、お試し下さいませ。 ■材 料■ 金時豆か、うずら豆・・・・3カップ(4~5時間位水に浸す) (面倒くさかったら、水煮の缶詰使用) 玉 ね ぎ・・・・・・・・大1個(角切り) バター・・・・・・・・・・大さじ3 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1 (A) ブイヨンスープ・・・・適量 トマト水煮缶・・・・・1/2カップ ケチャップ・・・・・・大さじ2 (B) チリパウダー・・・・・・・小さじ1/2 牛ミンチ(豚肉でもよかよ)300g 赤、青ピーマン・・・・・・各2個(角切り) 塩・・・・・・・・・・・・小さじ11/2 三温糖・・・・・・・・・・少々 ■簡単な作り方■ (1)深鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。 (2)(1)に水気を切った豆を加え、(A)も入れて煮立てる。アクをとりながら豆が七分通り煮えるまで弱火で煮る。(スープは様子をみて、途中で追加することもある) (3)七分通り豆が煮えたらチリパウダー、牛ミンチ、ピーマンを加えてしばらく煮て、豆がふっくら煮上がったら塩、三温糖で調味。煮汁が無くなるまで煮る。 (4)皿に移し、お好みでガーリックトースト等を添えても、うまかバイ~! 暑さに負けんごっ!辛い~料理ば食べて元気だしんしゃい! 博多は、夏が近いバイ! 気象庁~はよ、梅雨明け宣言出しんしゃい! ぽちっ★気合ば入れて押しちゃんしゃい~~ 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月19日 09時02分41秒
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