カテゴリ:博多屋台のお話
博多の昼間の陽気は、立春を過ぎて少しずつ春に向かっているように思えます。
しかし、まだまだ夜は寒いですバイ~ そんな寒い時に、食べたくなるのが「おでん」ですバイね~ 博多=おでん、と、、言えば「屋台」が思い浮かぶ事と思います。 このくらい開放感あふれる季節に行く屋台は ホント気持ちがよかねぇ~ ちょっと、上の画像見ながら おでん は、季節外れな気もしますバイね。 でも、そうなんです博多の屋台には、やっぱりおでんは欠かせません~ もちろんその他にも、ラーメン、焼き鳥、ひとくち餃子、うどん、パスタ、 カクテルなどなど、色々なのが味わえるのが博多屋台の魅力なんです。 その屋台の定番メニューとも言えるのがやはり最初に出ました「おでん」でしょう。 おでんグツグツ~煮えとるバイ 博多のおでんは、具沢山で色々な種類があるでしょう? その中でも、一番人気メニューが「餃子巻き」 福岡以外の方には、馴染みがない方も多いかもしれません。 すり身で巻いた餃子を油で揚げてあります。 イメージで言えば、さつま揚げに餃子が入ってるとご想像下さい。 ほらね?こんな感じですバイ 中身は?と言いますと。。。 ジャン~餃子! 入っとりますバイ 実は、この餃子巻き だるま食品の餃子を使用していただいてる商品でもあるとです。 もちろん、全部の餃子巻きが だるまの餃子って事ではないとですが、 市内飲食店さんに流通してる餃子巻きは、かなり確立でだるまの餃子使用の商品を 皆さんが、口にされてることだと思いますバイ。(ありがとうございます) しかし!この餃子巻き。。おでんだけではモッタイナイ。 そのまま炙って、ショウガ醤油で食べても美味し、軽くみりん醤油で甘辛く煮込んでも美味いし、 弁当のおかずに、焼酎のおつまみに、なんと、、びっくりしたのがパンの具材に包んで焼くとか? 色々な使い道があるみたいです。我々メーカーもその実態はつかみきれていません。 これから、もっと色々な 博多餃子巻きが おでん以外の調理方法で出てくることでしょう。 食いしん坊のダルマーニャにしてみれば、タノシミですバイね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月05日 16時54分02秒
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