790026 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

博多餃子だるまやの          ウレシか、楽しか、ヨカ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011年04月13日
XML
カテゴリ:食文化について
昨日、買いました。

博多包丁

博多包丁

70数年の歴史を持つ、博多の鍛冶屋さんが製造されている包丁で、

「何でも作れる一本包丁」とも、言われるそうです。


大庭鍛冶工場


包丁の刃の背は少し反りが入ってます。また、他には見られない珍しい特徴としては、三角にとがった刃先。

「魚をさばく時には三角の刃先を使って、ゴボウの皮をこそぐ時にはその反対の背を使う」

博多包丁2

特徴的な三角の刃先バイ

野菜、肉、魚と何でも使えてしまう万能包丁すなわち「博多の一本包丁」と言う訳です。

博多包丁3


「しかし、便利ヨカばってん~切れ味は???どうなん??」

おまかせ下さい~!!

とにかく切れ味の鋭さに定評がありますバイ。その秘密は「ほうろく流し」という伝統的な作り方。

鋳物の鋼に島根県安来(やすぎ)産の鋼を溶かし込んで、焼いては打って、包丁の形にしていくとです。

だから、切れは抜群ですバイ。

まさしく、食にうるさい博多人を魅了する素晴らしい調理器具ですバイね~

ダルマーニャ、これ二本目の包丁なんです。

最初に使ってて博多包丁が、かなりくたびれてきたのでメンテナンスしてもらおうと、

工房をお訪ねしたのですが、新しい包丁見てたら欲しくて、欲しくて、たまらなくなり、

また一本買ってしまいましたバイ。

ダルマーニャんちでは、先に書きましたように野菜、肉、魚はもちろん~

食パンをサンドイッチ用にスライスする時などに、真横から切り込むのに三角の刃先がとても役に立ちますバイ。

場所は、福岡市中央区清川の住宅街の中にあります。

今日も、おやじさん 鉄に向かってトンカン★トンカン★叩いておられますバイ。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年04月13日 07時10分49秒
[食文化について] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

だるまや88

だるまや88

カテゴリ

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

コメント新着

 だるまや@ Re[1]:水なし、油なしで、パリッ!と焼ける餃子 AJINOMOTO(09/13) づかごん1221さん 餃子の事ならば何も苦に…
 だるまや@ Re[1]:水なし、油なしで、パリッ!と焼ける餃子 AJINOMOTO(09/13) 仟の坂田さん >早速買って食べてみます。…
 だるまや88@ seichan0217さん それを筆で絵日記にしたらなかなか面白い…
 seichan0217@ Re:夢日記つけはじました(09/05) 夢日記、私も以前つけていました。それを…
 だるまや88@ Re[1]:だるま食品 チルド餃子の焼き方(07/04) づかごん1221さん 昨日も大雨の中、お疲…

お気に入りブログ

テント倉庫の経年劣… New! 神谷商店さん

焼きたてパンにはま… seichan0217さん
上海熊猫的観点 楽珍88さん
酔って候(酔候日記) づかごん1221さん
YSD SIGN M… オレンジバード2さん
kikkoお気に入りグル… papireo7111さん
サッカー&料理食べ… ぶりんちょさん
おいしいパン物語 ととろっち7さん
よろずごと・・・ ちぇりしゅっしゅさん
  感性マーケティン… 坐忘塾さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.