【植物】 デーツ(ナツメヤシ)が発芽しました。
J1関西ダービー ガンバ大阪 1-0 セレッソ大阪 の 多摩の黒酢 です。昨年の秋に食べたデーツが発芽しました。デーツはドライフルーツですが、砂糖で煮詰めたような甘さがあります。熱処理されていれば、発芽はほぼ不可能と思いますが、デーツは乾燥させただけの天然の甘さらしいです。調べたら、発芽には20℃以上の気温が必要らしく、種をキレイに洗って、冬場はジプロックに入れて、カビないように保存しておきました。4/15にプリンを食べた空き容器に水を入れて、48時間くらい浸して置きました。こうすると水を吸って、発芽しやすくなるようです。その後、湿らせたキッチンペーパーに挟んで、ジプロックに入れて暗所で保管しました。(乾燥させないように、たまに霧吹き)発芽は、20℃以上で数日かかるとネットに記載がありました。(GWは暑かったので、それが良かったかもしれません。)5/6にジブロックからキッチンペーパーごと取り出して、カビなどが心配なので、キッチンペーパーを交換してみたら、発芽してました。種から伸びた白いものが発芽。(7個中6個が発芽してました。)今後は数日、根が伸びるのをこのままジブロック内で育てて、土に植えてみる予定です。初めてなので、よくわかりませんが、葉が生えて来たら、またこのブログで報告します。