|
テーマ:タイ(3305)
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前にも書いたことあるけど、私は血糖値が高いです。 当初はお酒はよくないというので禁酒しましたが、2ヶ月で挫折しました。 もともと飲兵衛だから、何かと理由をつけてはついついビールを飲んでしまいます。 でも、せめてつまみは血糖値を上げないものを選ぼうと気をつけています。 そんな折、日本の雑誌で苦瓜が血糖値を下げる効果があると読みました。 苦瓜ならこちらでもポピュラーな野菜です。 (ちなみにタイ語ではマラと呼ばれ、一度聞いたら二度と忘れられない名前です。^^) それ以来、タイレストランで飲む時は、マラ・パット・カイ(苦瓜の卵炒め)がつまみの定番になりました。 まあ、酒飲みの自分に都合のよい言い訳というか気休めなんですが。(苦笑) お陰ですっかりマラが大好きになりました。 この他にも、スープにしたりオムレツに入れてもらってよく食べています。 苦瓜というほど苦くないし、食べると口の中がさっぱりする感じで大好きです。 これぞ医食同源です。 もっとも、その前に酒量を減らせよと自分でもわかっていますが、それがなかなか出来ないのは意思の弱さ故ですね。(反省) この日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキンのアイコンにぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 竹亭の宣伝です。^^ バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。 手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。 160バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|