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テーマ:タイ(3305)
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最近、私がはまってしまったビールのつまみにタイの手羽先揚げ(塩味)があります。 タイ語で「ピック・ガイ・トォーッ・クルア」 行きつけの深夜営業ワチャラレストランでたったの80バーツと格安でもあります。 甘辛いたれがついてくるけど、手羽先に塩味がついているのでそのまま食べたほうが私は好きです。 熱々でやってきたのを指でつまんでかじり付く。 骨と骨の間の肉も舌と歯でこそげとります。 ジューシーな鶏肉とちょっと強めの塩味に冷たいビールが進みます。 手羽先は、上品に食べては美味しさが半減ですね。 印度にはスプーンやフォークを使わず手と指を使って食事をする文化があります。 タイでももち米は手で握りながら食べる人が多いです。 手で食べるのは無作法のようだけど、目と匂いと舌だけでなく指先の感覚でも食べ物を味わえるのでより美味しく食べることができると思う。 日本だってお寿司やおにぎりは箸で食べるより手で食べたほうが美味しいように。 お洒落なレストランでちょっと気取って食事をするのもいいけど、私はやっぱりシンプル、ワイルドな方が好きですね。^^ 日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキングのアイコンにぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 竹亭の宣伝です。^^ バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。 手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。 160バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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