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テーマ:タイ(3305)
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今でこそバンコクには新旧共々の日本料理店が雨後のマッシュルームのように乱立していますが、まだ日本食が珍しくて高価で一部の富裕層と外国人しか食べられなかった時代がありました。 そんな高嶺の花だった日本食を一般のタイ人にとって身近な存在にしたのが、カニカマと鯖照焼き、鯖ステーキの大ブームだったと業界の先輩から聞いています。 最近のバンコクっ子は、子供の頃から日本食に親しんでいるからか、刺身でも寿司でも抵抗無く食べる人がほとんどです。 暑い屋外の市場でさえ(常温の)寿司、たい焼き、さば照焼き、たこ焼きなどがよく売られています。 私も以前にカオサン店で出来合いのたこ焼きを温めて出していたことがありました。 でも、自分で食べてもあまり美味しくないので、それなりに出てはいましたが、じきにメニューから外してしまいました。 ところが最近、お世話になっている日系のサプライヤーさんが美味しい冷凍たこ焼きがありますよと勧めてくださったので試食したところ、タコもたっぷり入ってとても美味しかったのです。 これなら十分に日本の味です。 早速、竹亭にも導入しました。 熱々のたこ焼きに自家製ソースをたっぷり塗り、マヨネーズ、鰹節をかけて青海苔をまぶします。 お値段は5個入りで75バーツ。 たこ焼きなんてありふれているかと思いましたが、これが早速人気メニューの仲間入りです。 とにかく売りやすいです。 たとえばランチを食べに来たタイ人OLさんにサイドメニューとしてお勧めすると、3席中1席がオーダーしてくれるのです。 タイ人は本当にたこ焼きが好きなんですね。 そして、手前味噌ですが竹亭のたこ焼きは他の店より美味しいと評判も上々。^^ ある常連さんは、3日連続2人前プラスお持ち帰り1人前の3人前ずつ注文してくれたりしました。 私自身も新メニューを考案するのは楽しいから、日頃からいろいろとアイディアを練っては他の店には無い料理を作って出したりします。 それらもそれぞれに好評ですが、たこ焼きのようにありふれた料理がこんなに受けるとは予想外でした。 独創的な新メニューもいいけど、たこ焼きのようにわかりやすくて万人が安心して注文できるメニューも大切なんだなと改めて感じました。 なんだかこの辺に繁盛の秘訣のヒントもありそうで、今、考え中です。^^ この日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキンのアイコンにぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
10年前はタイ人には日本料理といえばたこ焼ってカンジでしたが、日本料理についての経験値がかなり進んでいる今でもたこ焼は人気のようですね!
チェンマイでは5個パックで20バーツが相場ですが~_~;、本物の味が売れるかどうかは現時点では微妙なところです。 しかしそのうち本当においしいものが多少高くても売れるようになるでしょう。 (2015.11.27 23:20:20)
いつもコメントありがとうございます。
>チェンマイでは5個パックで20バーツが相場ですが~_~;、本物の味が売れるかどうかは現時点では微妙なところです。 >しかしそのうち本当においしいものが多少高くても売れるようになるでしょう。 > ----- 5個パックで20バーツですか。 味のほうも大体想像がつきますね。 似て非なるものでは。 (2015.11.27 23:48:48)
日本ではB1グランプリなる全国ご当地の庶民の味の全国大会があるのですが、意外に各地域代表で出て来る様な物はタイでも当たりそうですね!
(2015.11.27 23:57:32)
タイ人しか行かないようなローカルなナイトマーケットにもたこ焼きの屋台が出てますから、タイ人の間に相当浸透しているんでしょうね。
一方で日本の焼きそばはほとんど見かけません。タイ人の舌に合わないんでしょうかね。 (2015.11.28 08:47:57)
タイのたこ焼きはまだ食べたことがありません。
日本料理の経験がない人でも、たこ焼きは知っているのかもしれませんね。 日本食が普及したといっても、まだまだ日本食を知らない人が多いので、手始めに馴染みのあるたこ焼きから日本食に入っていく人が多いのでしょうね。 (2015.11.28 16:07:59)
いつもコメントありがとうございます。
>日本ではB1グランプリなる全国ご当地の庶民の味の全国大会があるのですが、意外に各地域代表で出て来る様な物はタイでも当たりそうですね! ----- 日本のいわゆるB級にも美味しいものはたくさんありますね。 ただ、タイでは認知度が低いので日本通向きかもしれません。 (2015.11.29 13:59:24)
いつもコメントありがとうございます。
>一方で日本の焼きそばはほとんど見かけません。タイ人の舌に合わないんでしょうかね。 > ----- そんなことはありませんよ。 お店でもタイ人客がよくオーダーします。 あえて言えば、ありふれ過ぎてしまった日本食かも。 一部の屋台では、中華麺の炒めた麺を焼きそばと称して売っていたりもします。 (2015.11.29 14:01:48)
いつもコメントありがとうございます。
>日本食が普及したといっても、まだまだ日本食を知らない人が多いので、手始めに馴染みのあるたこ焼きから日本食に入っていく人が多いのでしょうね。 ----- そうですね。 日本食初心者はそうするかもしれませんね・ 最近は、日本に旅行するタイ人が激増しているから日本食に詳しいタイ人も増えてきているようです。 (2015.11.29 14:07:18)
うちも以前は50個入りの冷凍タコ焼きを買っていました。
子供がおやつ代わりに、電子レンジであたためて食べていました。 ソースが決め手ですね。もちろんおたふくソースです。 (2015.11.29 14:31:14)
いつもコメントありがとうございます。
>ソースが決め手ですね。もちろんおたふくソースです。 ----- おたふくソースは美味しいですね。 でも、タイでは高いのでうちは自家製ソースを使っています。 美味しいですよ。^^ (2015.11.29 16:36:38)
はじめてコメントさせていただくHAINと申します。先週バンコク旅行に行った折に、竹亭さんに夕食を食べに伺いました。日本人の感覚からすると、竹亭さんのメニューの中でたこ焼きだけがちょっと異質のような感じがしたのですが、タイの人たちには、そのように感じないのでしょうね、
(2015.11.30 16:54:03)
初コメントどうもありがとうございます。
お店にお食事にも来ていただいたそうで、どうもありがとうございました。 さてたこ焼きですが、確かに日本人にはたこ焼きは間食というかスナック軽食の類なのでレストランのメニューにあると違和感を感じられるかもしれませんね。 でも、タイ人にとっては親しみやすい日本食のひとつで深くは考えていないかと。 好きな物で美味しければ喜ばれます。 (2015.11.30 17:44:34)
タイ人にはたこは珍しいかな?
パタヤの市場ではたこは見てないで、イカはありました。 以前、ウイークエンドマーケットに日本人がたこ焼きの屋台やっていました。 (2015.11.30 23:38:00)
いつもコメントありがとうございます。
>タイ人にはたこは珍しいかな? >パタヤの市場ではたこは見てないで、イカはありました。 ----- タイの海にもタコはいると思いますが、食用にするという話は聞いたことがないですね。 レストランで使っているのはすべて輸入物です。 (2015.12.01 00:24:02) |