▼竹内睦泰の「ここが美味しい!」■竹内睦泰のここが美味しい!■僕が独断と偏見で決めたお店。 ●気ぶん屋(東京・町田駅) 町田の隠れ家。市役所の近くにある。 初期はオーナーのぶんさんとまったりとした空間を バイトのともちゃんや常連のふうさん、なっちゃんなどと 語り合っていた。 今は店長のしげくんがお店を回している。 このお店のオリジナルカクテル 「ルナティック」は 僕が命名したんだよ。 隠れ飯は是非食べてみてね。 タコライスも絶品! でも僕の一番好きなのは 「じゃんマヨらいす!」 刺身と燻製シリーズがおすすめ。 ひとりで入れるお店。 ●茶柱の宮(東京・町田駅) 気ぶん屋の2号店。 109の大きな通りのジョナサンの裏辺りにある。 秘密基地風居酒屋。 入り口の暖簾代わりの注連縄は 僕からのプレゼント。 いまは秀樹君が中心に回している。 このお店のオリジナルカクテル 「三国同盟」は僕の命名。 刺身とおでんがお勧め! 二人組みがいいかな。 早い時間なら一人も可。 30代なら秘密基地が必要! ●くう(東京・町田駅) 全品380円。 安い! そして美味い! 日本酒も店主のホリさんがいいのを仕入れてる。 チーズペンネとさかなのカブト焼きは絶対たのむべし! ●汁べえ<しるべえ>(東京・町田駅) 町田の居酒屋文化を変えたといってもいいお店。 ここからすべては始まった。 はまさん、あびこさん、がみさん、ぶんさんのオープニングスタッフ四天王。 かつさんやはるかさんもいた。 オープンのころから通った。 窯焼きライスがうまい! しめ鯖炙り焼きや鳥の半身焼きをよく頼んだな。 一人で行けないところが難。 系列店の「チョップスティックしるべえ」もお洒落。 きっと町田で一番おしゃれかも。 20代にはベストなお店。 ●うる虎(東京・町田) 焼き鳥のお店。 でも女の子も入れる綺麗な雰囲気。 日本酒も「越の景虎」290円。 「大信州」「七田」などが300円台とショットで安い。 焼き鳥はボンジリがお勧め。 串揚げもある。 ねぎ間は串揚げのほうが得!御餅もいいね。 絶対頼みたいのはカマンベールチーズの炭火焼サラダ。 いきなり注文すべし! ●酒菜家 (東京・池袋駅) 常時、500種類の日本酒が冷えている。 0,7号で400円台が主流。 好みをいったらあったお酒を出してくれるよ。 僕はいつも野崎さんや水島さんに頼む。 炭火焼のハタハタがいい感じ。 ●嘉兵衛 (東京・沼袋駅) 中野で執筆後、いつもここに寄る。 何も言わなくても板長の小野沢さんがレバ刺しを出してくれる。 これが絶品!まずはこれを注文して! 日本酒は店主の卓さんと相談してね。 かなりいいものがあるから。 ●はやし家(東京・高田馬場駅) 高田馬場の憩いの場。 店主の安齋さんとのトークも楽しい。 シビレ(すい臓)チレ(脾臓)てっぽう・おっぱい がお勧め。 つくねも塩で美味い! センマイ刺しとガツ刺しもナイス! ●フェイバリット(東京・六本木) 六本木の隠れ家。リーズナブルな値段。 静かそうだが話せる店主。 ●せい月 (東京・神楽坂) さかなやの姉妹店。 ●貝屋 (大阪・法善寺横町) 貝料理のみのお店。 町田しるべえのガミさんも絶賛のお店。 ●四文屋 (東京・高円寺) ここは4時から飲める屋台風のお店。 もちろん外飲みがグッド! センマイ刺し200円・レバ刺し100円!その秘密は・・・・・。 ●朝起 (東京・新宿) 「あさだち」と読む。スタミナ料理!のお店。 ここは昼の12時から飲める。 新宿思いで横丁の中で僕が一番行くお店。 レバ刺し・玉刺し・馬刺し5種がお勧め。 ●うまい家(茨城・土浦) 四条流包丁道の板長と 日本酒に詳しい社長とのトークが最高のお店。 まずはカンパチの刺身を食べてね。 ●三浦屋(東京・大塚) 河豚のお店。 十四代が全種類あった。高木さんも飲みに来るお店。 ●赤鬼(東京・三軒茶屋) 日本酒で有名なお店。 「十四代」にプライベートブランドを作ってもらっている贅沢。 刺身も美味しく納得のお店。 吟醸酒の香りを潰さないように喫煙席はほとんどない。 ●すし正(東京・町田) 町田で入るならここ。河合塾の近く。 火曜日が狙い目! ●天露(東京・上野毛) 銀座「天一」で修行された店主の揚げる天ぷらは絶品! 昼は760円の穴子丼もある。 店内全席禁煙。 ●第二海源丸(大分・大分) でかい水槽で泳いでいる魚を何でも活け造りにしてくれる。 そしてドライアイスや石を使った豪華なデコレーション! ぼくはうつぼを刺身にしてもらった。 クジラの珍味は絶品! もちろん関さば・関あじは当たり前。 大分といえば河豚も最高! ここは講習会があったとき毎日通った。 |