|
テーマ:暮らしを楽しむ(383399)
カテゴリ:レシピ
寒い冬は、ますます家にこもってキッチンに立つ時間が楽しくなります。
初夏に漬けた梅酒ももうすぐ出来上がり。 牛肉と大根の煮物を作る前に、ひと手間。 朝のうちに、薄切りした大根を干してみています。 干すと甘みが凝縮されておいしいのだとか。 干した野菜は、普通の野菜と同じように使えるそうです。
+++ 先日、親戚の家でとれたゆずをおすそ分けしてもらいました。 皮の表面がきれいじゃないものはお風呂用に、といただいたのですが、 『農家のレシピ』でゆず茶の作り方を見つけて、少し表面が黒っぽくても問題なさそう(*´ェ`*) あと必要なのは、ゆずと同量の氷砂糖。 梅酒づくりで余ったの氷砂糖を計ると…ぴったり同じ! これは運命に違いない、と初めてのゆず茶づくりに挑戦しています♪♪ ちょうどいい瓶がなくてちょっと作りにくかった。。。 WECKの大きめの広口瓶が欲しくなりました( ´_ゝ`) 1日で半分くらいの氷砂糖が溶けてしまいました。 2週間ほどで完成。 待ちきれない〜! ゆずの種は、これまた農家のレシピを参考に、水を入れて1日置き、プルプルの美容液のようなジェルに(*>艸<)♪♪ お風呂上がりにつけたら、ほのかにゆずの香りがして気持ちよかったです。 ほとんど捨てるところがない、ゆずの凄さに感心したのでした(*´艸`)♪♪
+++ ゆず茶づくりで再燃。。。 大好きなWECK(*´艸`) 関連記事『すきなもの14【WECKのDeco Shapeキャニスター】』 Se-マガザンで、面白いWECKのセットを見つけました。 日常使いのプラ蓋バージョンと、ガッチリ密閉のパッキンバージョン2種類あり。 レビューで送料無料になるのも、単品だと比較的安価で送料がかかりがちなWECKとしてはポイント高いです! そして期間限定ポイント10倍! 惹かれます。。。 これから揃えるなら、シンプルなモールドシェイプかなぁ。。。 …などと、保管場所の確保もできていないくせに妄想だけは広がります。 年末年始のおせちの保存にも活躍しそう♪♪
最後までお付き合いいただきありがとうございました☆ ++++++++++
管理人をさせていただいているトラコミュです。 ◻︎トラコミュを作った理由◻︎ みなさんのすきなものは…? トラバお待ちしています(*´ェ`*) ++++++++++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年12月18日 16時21分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|