|
カテゴリ:ホームベーカリー
最近、HBでのパンがとってもよい仕上がりです。
使っている粉は、ゴールデンヨット、はるゆたかの二つです。 はるゆたかは、国産の粉なので、フェルミパンか、safのドライイーストを使っています。 焼くのは、ふすまを入れたノーマルパンか、黒ゴマパンです。 これが我が家のブームです。 先日「白神こだま酵母ドライ」を使ったパンを焼いたら、皮がしっかり、中はもっちり、でもふわふわ感もあってダンナも好みのようでした。膨らみは、いつものドライイーストの8割ぐらいです。以上を加味して、粉は膨らみがよいゴールデンヨットにして、さらに8割になっちゃうふくらみを少しでも膨らませるべく、黒ゴマを入れて焼いてみました。 いや~、いい感じで膨らみました。 そして、昨晩、カットしたのですが、カットがとってもしやすいです。 今日、ダンナが朝食用のサンドイッチを持っていくというので、いつもよりは若干薄めにカットしましたが、比較的キレイにカットできました。 そして、タマゴ&ほうれん草のマヨネーズ和え、キャベツ炒めのカレー味(チーズ&レーズン入り)のサンドイッチを作りました。 タマゴ&ほうれん草は、ほうれん草が色では目立ちますが、味はタマゴサンドの味です。 「白神こだま酵母ドライ」は、ドライイーストと同じように使えるので便利です♪ だけど、デジタルスケールは必須です! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月14日 14時45分58秒
|