○☆*゚¨゚゚・ 乳酸菌 発酵食品 *:..。o○☆
今日の2回目 すごく 久しぶりに 塩サバを 食べました コゲコゲ だけど~w 昨日のTVで 『 発酵食品 』 の大切さ について 取り上げられていました。 今の 日本人には 菌 が足らないんですって。 昔の日本の食卓には ぬか漬け ・ 味噌汁 ・ 納豆 といった 発酵食品が 並んで 体に良い 菌を 自然に取り込めていたそうです たしかに そういう 食卓 減ってるだろうな だから 今日から 影響されておきますw うちの 定番 ぬか漬けたくあん に プラスして キムチ お味噌汁 と ヨーグルトも 食べます 全~部 発酵食品です☆ いろいろな 食品の中でも とくに 効果があるのが 酒かす だそうで、 さっそく 買ってきましたよ。 ※(酒蔵天領誉さんのじゃなくって ごめんなさい) 普段、粕汁を作る以外に 買うことがないので イマイチ どう使えばいいのか わかんないやw 簡単に 甘酒にしてみます 麹と お米 から 作ったものは 以前 甘酒DIETの時に 作ってみました 砂糖ゼロ(アルコールもゼロ)なのに 甘くって 感動! 酒粕から 作るのは どんなカナ? と、 楽しみに作りましたが 渋いというか 苦いw 砂糖入れなきゃ 飲めません。 健康のために 黒砂糖を INしました。 酒粕には 必須アミノ酸が すべて入っている ので DIETには すごく役立つんですって 菌は、その日のうちに 消えちゃうから 毎日食べるのが 良いそうです 甘酒飲んだので なんだか 酔いが回ってきました・・・ パーセンテージは無記入ですが 結構な アルコール 含んでるみたいデス ヒック (*oωo*)