カテゴリ:スイーツ
なんだか・・・ 微妙な感じで 出来上がりました まろんぐらっせ☆ でも味は正真正銘 マロングラッセ。 美味しいです♪ 作ってよかったです♪ 頑張った甲斐がありましたーーー!! ~材料~ 栗 1キロ 砂糖 1キロとちょっと 水 1L ラム酒 大匙2 ~作り方~ 栗は一晩水に漬けて、皮をむく。一つづつ、ガーゼに包む。 1日目 鍋に1Lの水と砂糖500gを入れ、沸騰させて砂糖を溶かし、火を止める。 栗をそっと鍋に入れ24h置く (ごみが入らないようにすること。冷めたら蓋をする) 2日目~5日目 栗を取り出し、砂糖水に新たに砂糖を83gの砂糖を加え、沸騰させて溶かし火を止め 栗を戻して24h置いておく。 (4日目の砂糖水。こんな感じになります。) 6日目 栗を取り出し、砂糖水に砂糖を100g加え、沸騰させて火を止める。 ラム酒大匙2と栗を入れ、24h置いておく 7日目 栗を取り出し、グリル網等に並べて2hほどおいて汁気をきる。 砂糖水をお玉2杯を温め、グラニュー糖大匙2を溶かしたのを、栗にかける。 220度に温めたオーブンで20秒。取り出してさらに乾かしたら出来上がり♪ 1日たった栗。 予定ではもうちょと、砂糖が粉をふいて・・・ってなるはずなんですが・・・ならず>< でもいいの。美味しいから そして砕けた栗。 ちょうど半分くらい生き残ってました。 で、割れた栗でクリームを作る予定だったのに・・・ 昨日は妹親子が遊びに来てて 何かをしたらキッチンで パクッ を4人で繰り返していたら・・・・ もうカスしか残ってません。 夫よごめん。 大好きなマロンクリームは作れそうにありません。 3年ぶりに作ったマロングラッセ。 なんだか手際が悪くて、納得のいく見栄えにならなかった>< よし!! もう一回リベンジ!! ・・・・・・・・・・・でも、皮むくの嫌だな~ 【モニタープラザクチコミ推進企画】とっておき「秋の味覚」をオススメしてください! ←参加中 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|