カテゴリ:お米
玄米のチーズリゾット ~材料~ 玄米 2合 白ワイン 2カップ 水 2カップ コンソメ顆粒 小さじ3 塩・コショウ・パセリ(ドライでも生でも) 適量 チーズ お好みのチーズをお好みの量で。 お勧めはゴルゴンゾーラとクリームチーズ。 でもこの日は ピザ用のとろけるチーズとクリームチーズをたーぷり入れました ~作り方~ 1.ルクルーゼにオリーブオイル大さじ2を温め、玄米が透き通るまで炒める 同時に白ワインを沸騰させて、アルコールを飛ばしておく。 2.1のルクルーゼに 1でアルコールを飛ばした白ワイン、水、コンソメを入れよく混ぜ合わせ、炊く。 私の炊き方・蓋をして強火にかける。吹き零れそうになったら、弱火で20分。 3.2に適当な大きさに切ったチーズを加え、混ぜ合わせ、蓋をして蒸らす。 チーズの塩けとコクで充分ですが、味が足りないようであれば 塩・コショウで調節する。 4.器に盛り、パセリと黒コショウをパラパラ~として召し上がれ♪ これも矯正食。 まだ、軟らかい物しか食べれない娘。 今日のお昼には のびた(のばした)ラーメン を 「きゃはは~麺が矯正に引っかかる~(≧∇≦)面白い!!」 と楽しそうに食べてました こんな娘ですが、皆さんからの励ましの言葉をとても喜んでおりました。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました^^ 昨日の夜から、先ほどまで 外に出るのが危ないくらい、物凄い風でした。 ああ・・・きっと と思い、庭に行くと ミモザ、倒れてました>< まだよく見ていないのですが 夫が作ってくれた支柱が根元から折れてしまって 自力では立っていられない ひょろひょろミモザも一緒に倒れてしまったよう。 たぶんミモザは無事・・・・なはず。 とりあえず、風が落ち着くまでは このまま倒しておこうと思います。 ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ もうひとつの ~respirer~ 今、はまっているカメラ。 まだまだまだ下手くそですが、撮った写真を載せてます。 ~respirer~P もしよかったら覗いてみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お米] カテゴリの最新記事
|
|