カテゴリ:スパイス料理
週末。 娘のイベントも全て終わり 久々のお出かけ~♪ 「お昼、何食べようか?」 とブラブラ。 「今、ランチサービスやってるよ」と片言の日本語で声をかけられた。 「子供セットもあるし、ラッシーサービスするから~」 「ナンもおかわり自由だよ。レディースセット安いよ」 「どうする?ここにする?」と私。 心の中では「ここにしよう!!」いい匂いしちゃってるし 「もうちょっと他をみたい・・・」と娘。 「じゃあ、もう少し先まで行ってみて決めようか」と夫。 「えええーーーー><すっかり気分はインドなのにぃ」と心の中で叫ぶ。 歩きながら娘に営業。 「ラッシーサービスしてくれるってよ。ラッシー好きだよね???」 「ナン、食べ放題だってよ。ナン好きだよね?」 「私・・・あのカレーの国の人、無理。」 潔癖症な娘。店のたたずまいや、店員さんがちょっとでも気になるともう食べれない 「なんでー。この間のインド料理屋さんは平気だったじゃん。」 「この間のお店の人は綺麗だったじゃん。さっきのカレーの人は本当に無理!!」 力強く拒否。 この店員さんの名誉の為に言っておきますが 決して不潔そうでもなんでもなかったですよ。ただ・・・ちょっと毛深かったかな-笑 で この日は中華をたべたの。 美味しくて苦しいくらいの量に大満足だったのですが カレーが頭から離れなかった。 ~材料~ カレーの元の材料 トマト2個 たまねぎ大3個 クミンシード小さじ1/2 (トマト、玉ねぎを刻んで、油とクミンを入れたフライパンで茶色になるまで炒める。) 骨付きチキン 8本 ヨーグルト 150cc コリアンダー(粉)小さじ3 クミン(粉)小さじ1 レッドペッパー小さじ1 ターメリック(粉)小さじ1 ガラムマサラ小さじ1弱 塩 小さじ1弱 トマトケチャップ 大さじ1 ~作り方~ 先にカレーの元を作っておく。冷凍で1ヶ月もつので多めに作っておくと便利♪ 1.温めたカレーの元にヨーグルト、スパイス全てと塩を加え炒める。 2.チキンと水3カップを加え、強火にかけて沸騰させる。沸騰したら火を弱め15分ほど煮る。 3.ケチャップを加える。さらに15分弱火で煮たら出来上がり。 いつもは入れないヨーグルト。 何日か前に 「うちのカレーって辛いよね?学校のめっちゃ甘いんだよ~」と言っていたので ちょっとマイルドに仕上げた方がいいのかな?と思ったので。 ヨーグルト入れない チキンカレーの方が私は好きだな~☆ 我が家もやっと ツリーをだしました。 去年までは210センチのツリーを使っていたのですが リビングにグランドピアノを置いてから ツリーを置く場所がなく 場所を確保するために家具を2階に運んだりして大変だったので(4年もよく頑張った-笑) 120センチのツリーを買いました。 お店で見たときは 「小さいな・・・」って思ったけど 家に連れてきたらちょうどよかった♪ これなら 家族3人で協力しないと大変だったツリーの出し入れも 私だけで出来る^^ テレビの横にも ツリー♪ ランキングに参加しています。皆さんの応援が励みになります。 ポチッ☆としていただけたら、嬉しいです。 ありがとうございます。 ************************************ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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