テーマ:今日のランチ(38868)
カテゴリ:北欧
こんにちは。
今日は、お休みの方が多いと思いますが、わが家の夫はお仕事なので、何も変わらない相変わらず、過ごしています。 今日も慌ただしく、寝坊し、、えーん、と思いながら、夫のしょうが焼き弁当を作りました。ご飯も早焚きで。。その間に鮭カマを焼き、朝食用のおにぎりを。 次女も、おなかすいたー、と泣き出し。。慌ただしく、夫を叩き起こし(起きないんです。。)、送り出し、不燃物のごみ捨て、洗濯干し二回、その合間に娘たちの朝ごはん。。自分の朝食を忘れ、、早めのブランチをひとりで。 残り物で、アボカドハムチーズトースト。トゥオキオで揃えました。 その間に、次女の離乳食をコトコト。 ツナとお野菜(白菜、人参、葱)を干し椎茸のお出汁とちょびっとの無添加のお醤油で煮ました。ふたり目なので、ツナはオイルのをお湯で洗って使っています。。あとは、ベビーダノンとぶどうを。 ダンスクのバターウォーマー、使わない日はありません。離乳食作りに便利、ゆで卵ももちろんこれてす。プレママさんにおすすめです。 最安値はこちらのようです。赤もかわいいです。 昨夜の晩ごはんです。 献立は、ハマチのお刺身(大人)、ハマチのバター醤油ソテー(長女)、残り物根菜と鶏肉の煮物、茶碗蒸しでした。ぶどうは、ご飯が食べ終わるまで、冷蔵庫に隠しました。 ハマチは実家に行ったとき、いとこが海釣りして捕ったもの。母がおろしてくれ、お裾分けしてくれました。さすが新鮮。美味しかったです。 茶碗蒸しは、長女の大好物。夫が教えた、、めっちゃうまい!めっちゃうまい!、を連発していただきました。なので、いつも長女の翌朝分も作っています。一応、卵は一日に一個まで、心がけていますが、子供って卵料理好きですよね。。わたしは干し椎茸が好きなので、たくさんいれました。 長女とのごはんには、どうしてもマリメッコプレートを使ってしまいがちです。始めは白い取り皿にしましたが、やはり、やめました。。茶碗蒸しもマリメッコボウル。明るくなりました。 これが次女にほしいです。 皆さま、素敵な一日をお過ごしください。 読んでいただき、ありがとうございました。 ゆっくりと、更新していきます。 応援のほど、よろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Sep 23, 2014 02:17:14 PM
[北欧] カテゴリの最新記事
|