生姜であったまる。
ピンボケの晩ご飯。まながつおの照り焼き、かしわの手羽入りスープ。手羽元をにんにく風味で焼いていつもの出汁を入れて、ねぎ、しょうが薄切りと白菜、はるさめ、舞茸、人参を入れてぐつぐつ。しょうがを入れると、薄味でもそれなりにスープになるような気がする。最後に酢を落としたり、ごま油で風味をつけたり、ラー油もおもしろそう。約520円(1人前)。まながつおは美味しそうに見えて買ってきたら中国産だった。岡山あたりのだと7月が旬だとか。東シナ海のは冬がおいしいらしい(ネット検索)。汁ものといえば、何年か前まで近所においしい「さんらあめん」を食べられる店があったんだけど、今でも周期的に食べたくなる。でも食べられない。