自家製のゴーヤの佃煮を作りました
もうゴーヤチャンプルーも飽きちゃったそこでゴーヤの料理のレシピ探しありました♪♪昨年実家の母から貰って食べた事があるゴーヤの佃煮材料ゴーヤ 1キロ塩 少々醤油 60CC酢 60CC砂糖 300g煎り胡麻 お好みの量かつお節 一握り位(薄削りが良いと思う)作り方ゴーヤは縦割りにして種と綿を取り除く3から4ミリ程度にスライスして塩少々でさっと下ゆでをして置く鍋に下ゆでしたゴーヤを入れて、醤油・酢・砂糖・を加えて煮ます(その時火加減は中火程度が良いと思います)*水分は出てくるので水は入れません水分が無くなるまで煮詰めるので結構時間は掛ります水分が無くなったら仕上げにかつお節・白ごまを入れてザックリ混ぜて出来上がり♪少し苦みがあるけど甘くて不思議に美味しいですよ結構癖になるお味ですよ