胡椒にこだわったラーメン屋
渋谷の麺の坊「砦」(博多系) 渋谷区神泉町20-23に行ってきました。博多系なんですが、骨臭くなく、油っぽくなくて美味かったです。この店で驚いたのは、胡椒!通常の黒胡椒ではなくて赤、緑胡椒(未完熟の胡椒ね)を置いてあること。香りが柔らかくて、良いんだなぁこれが。この話は、店がすいていたときに、店長さんが話してくれました。ラーメン屋に入って胡椒の話をみっちりしてくれたのは初めてでした。自分はラーメンには滅多に胡椒を入れることはないんですけど、これだけこだわっている店があることが新鮮でしたね。モチロン締めでアイスとコーヒーを飲んで帰ってきました。車1台に5人で松戸ー渋谷往復はチト辛かったですは・・・。次回は、車2台で行こうっと。