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テーマ:お酒大好き(5104)
カテゴリ:四国地方
11月18日(金)、休日の飲みニストは、新居浜にて。。。
今日は、2泊3日の四国酒蔵ツアーの1日目。 午前中は香川うどんツアー、午後は阿波池田の三芳菊さんの蔵見学を行い、 夕方に新居浜駅に到着!! ホテルにチェックインして、「旬花酒灯てんふじ」さんにやってきました。 こちらのお店は、近藤酒造の近藤さんにチョイスしてもらったお店!! とっても雰囲気のいいお店!! 今日は、こちらのお店で、近藤酒造の近藤さん、成龍酒造の首藤さんと懇親会です!! お店に入ると、入口からずら~っと個室があり、奥の個室に案内いただきました。 今日のお酒は、なんと!!近藤さん、首藤さんに持ち込んでいただいた日本酒をいただきます。 ・華姫桜 無濾過純米吟醸原酒 しずく媛(近藤酒造) ・伊予賀儀屋 純米生酒 Seiryo Orion 「石鎚山とオリオン座」 ・伊予賀儀屋 無濾過純米吟醸 黒ラベル 大好きな近藤さんと首藤さんの蔵の酒を一緒に飲めるなんて、これ以上のお酒はありません。 お通しは、胡麻豆腐!! 【胡麻豆腐】 胡麻豆腐の上のイクラが食感にも、味わいにもいいアクセントになっています。 【河豚ざく】 新居浜名物という「河豚ざく」 細かく切られた河豚の皮の上に、河豚の白身があり、もみじとカワハギの肝が載っています。 これにポン酢をかけて、よ~く混ぜていただきます!! カワハギの肝の味わいも深く、新居浜名物というだけあって、まさに絶品の味わい!! これだけで、いくらでもお酒が飲めちゃいますよぉ~!! 【ざく豆腐】 ざく豆腐といっても、例の相模屋さんのヒット商品ではありません(笑) 河豚ざくを食べた後は、アツアツの湯豆腐を入れて、ざく豆腐にしていただきます。 美味しい河豚ざくの濃厚な味わいで、湯豆腐をいただくので、美味しいこと間違いなしっす!! 【太刀魚のお刺身】 太刀魚を刺身でいただくのは、初めて!! 地元で採れた新鮮な太刀魚なので、刺身でも安心していただくことができます!! 淡泊な印象ですが、甘味があり、わさび醤油でいただくと、ウマウマでした!! 太刀魚に続いて、こちらの地元で採れたタコをガーリック焼きと天ぷらで!! 【たこのガーリック焼き】 【ムチムチ蛸天ぷら】 新鮮なタコは、ガーリック焼きにしても、天ぷらにしても、食感がよく、新鮮さがわかります。 【お勧め海鮮サラダ】 まさに、海鮮サラダ!!海鮮がたっぷりと載っています!! 【天ぷら盛り合わせ】 今日の天ぷらは、 ・なす ・ししとう ・さつまいも ・海老 こちらのお店は、先代は天ぷら屋さんだったとのことで、 天ぷらも、めっちゃ美味いです!! 【モチモチ揚げ出し餅】 揚げ出し餅がまさにモチモチして、ウマウマっす!! 持ち込んでいただいた日本酒の後は、熱燗モードに突入して、 「華姫桜」の熱燗を一体何本飲んだのやら。。。 「てんふじ」さんの美味しい料理と、近藤さん・首藤さんとの楽しい会話は最高のあてで、 ついつい飲み過ぎてしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.10 16:28:35
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