大津瀬田で、美味しい炭火割烹を味わう!!「炭火割烹 蔦ききょう」
週末の飲みニストは、大津にて。。。今日は、以前TVで見て行ってみたかった「炭火割烹 蔦ききょう」さんにやってきました!!お店に入っていくと、お店は、蔵をリノベーションした建物のようで、1Fはカウンター席と調理場があり、2Fにはテーブル席があるようです。今日は一人だったので、カウンター席に案内いただきました。こちらのお店のランチメニューは、こちら!!・淡海地鶏焼鳥丼(5食限定) 1000円・厳選季節野菜コース 1500円・淡海地鶏か旬野菜厳選季節野菜コース 2500円・こだわりポーク厳選季節野菜コース 3500円・厳選国産赤身牛厳選野菜コース 5000円・ジビエか琵琶湖の恵み厳選季節野菜コース 5500円~今日は、「厳選国産赤身牛厳選野菜コース」をオーダー!!まずは、やっぱり生ビールを!!【生ビール(ハートランド〉】暑いなかを歩いてきたので、生ビールがめっちゃ美味い!!この最初の一杯が最高に幸せですぅ。。。【旬野菜スープ(ピュアホワイトの冷たいスープ)】ピュアホワイトが、ほんのりと甘く、冷たいスープが夏にぴったりです。【自家製もろみと旬菜盛】今日の旬菜盛は、・赤ずいきお浸し・すずかぼちゃ・べにくるり大根・枝豆・きゅうり自家製もろみをちょいとつけて食べると、めっちゃいいお酒のあてになります。【お刺身】今日のお刺身は、・ビワマス・サワラ焼き霜・赤イカ・イサキビワマスがめっちゃとろけ、サワラは味わいよくめっちゃウマウマです。(写真を撮り忘れました(泣))美味しい魚には、やっぱり日本酒を!!【不老泉 中汲み】【野菜焚き合わせ(焼ナス、ずいきの冷しあんかけ)】冷たいのが、この夏場にはめっちゃいい感じ。。。梅がいいアクセントになっています。【焼き魚(天然小鮎の塩焼き)】小鮎は、ボリボリと頭からむさぼるようにいただくのが、最高です!!お次の日本酒は、【不老泉 参年熟成】【夏野菜盛合せ】夏野菜盛合せは、・原木しいたけ・そうめんかぼちゃ・ゴールデンラッシュ・インカのめざめ・アピオス・ズッキーニ・ほしおくら・みどりなす など手前にあるニンニク味噌をつけて、野菜をいただくと、めっちゃいいお酒のあてになります。【厳選国産赤身牛(熟成近江牛もも)】右のヒマラヤ岩塩の板にお肉をこすりつけていただくと、近江牛の味わいをストレートに感じることができます。【ご飯(焼きおにぎり、鳥スープ)】おにぎりにスープをかけて、お茶漬け風にしていただきます。たれの甘みとスープの味わいが混ざって、とっても美味しくなりました!!【デザート】デザートは、・不老泉酒粕アイス最中・フィナンシェフィナンシェは、お持ち帰りさせていただきました。今日は、お昼からちょっと贅沢に炭火割烹を楽しませていただきました!!とっても美味しかったので、また、ぜひ訪問してみたいと思います!!