カテゴリ:おいしい
マッコリの素をいただいたので、生まれて初めてマッコリ作りに挑戦 このマッコリの素を、炊いたごはんと一緒にミネラルウォーターに入れて、3~4 日放置するだけ 大きい入れ物がなかったので、半分の量で作ってみました 仕込み完了~ ちなみにごはんはかなり固めに炊きました 次の日に一回かき混ぜるのだけど、そのときはこんなかんじ で、夏場だと3~4日、冬場だと5~6日置くんですが、最近寒いので6日置いてみました なんかごよごよしたのが上に浮いてたので、それを取って、お米をこします このお米も、蒸しパンなんかに入れてもおいしいらしいです こしたマッコリは、水を足して加熱 家庭ではアルコール度数のあるもの作っちゃいけないので~ ペットボトルにつめて、冷蔵庫で一晩おきました イメージしてたマッコリより、さらさらで濁りが少ない 味は、発酵食品特有の酸味の奥に、ごはんの甘みがほんのりあるようなおいしさでした ノンアルコールだから昼間でも飲めるのがいいな あと半分あるので、また仕込んでみようと思います 興味のある方、こちらをどうぞ 韓国よいもの発掘館J&Kファンサイト参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年10月15日 11時13分33秒
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